Руководитель программы Марк Сандомирский

 

Программа предназначена для:

  • психологов, психотерапевтов, врачей, как практикующих, так и обучающихся, — всех, для кого интересно изучение психосоматики человека и телесной психокоррекции
  • всех, заинтересованных в решении проблем психосоматики для себя и близких (собственное здоровье , техник и психосоматической самопомощи)

Задачи программы по психосоматике

  • Освоение практических техник психосоматической психотерапии и саморегуляции
  • Изучение современных (state-of-art) представлений о проблемах психосоматики, психосоматических нарушениях и техниках и коррекции, позволяющее отбросить устаревшие стереотипы и развеять существующие мифы
  • Теоретическое изучение основных представлений о формировании психосоматического интеллекта (по Сандомирскому) и их практическое использование
  • Создание обучающей среды, обеспечивающей когнитивную эффективность и групповую поддержку в процессе проведения занятий

В число прорабатываемых практических техник входят:

  • Базовые техники программирования психических состояний
  • Ментальная, мышечная, дыхательная и эмоционально-образная релаксация
  • Использование для управления состояниями содружественных рефлекторных процессов: дыхательная синхронизация, движения глаз, идеомоторные движения, изометрическое напряжение
  • Техники телесного контакта, психорефлексотерапия
  • Физиологические техники наведения транса

Уникальность программы

В основе программы лежит 30-летний практический терапевтический опыт ведущего и обширный набор терапевтических техник, описанных им в 20 книгах (основные из них «Психосоматика и телесная психотерапия», а также «Защита от стресса» в 3-х кн.)

Если вы хотите познакомиться с Вашим психосоматическим профилем, мы предлагаем Вам следующий опросник:
Вопросы (pdf, 358 Kb)
Ответы — файл для заполнения (doc, 212 Kb)

Те, кто ответит на все вопросы и отравит анкету с ответами М.Е.Сандомирскому на адрес re3@mail.ru, смогут получить интерпретацию своего профиля и соответствующие рекомендации.

В результате вы:

  • освоите практические навыки психотерапии и саморегуляции, используемые для устранения проблем психосоматики и снятия внутренних конфликтов,
    систематизируете теоретические представления о психосоматических расстройствах
  • получите групповую поддержку в процессе проведения занятий, которая поможет Вам прикоснуться к собственному опыту и поработать со своими сложностями в рамках обучения психосоматике 

Возможные дополнительные результаты: креативные решения психологических проблем на основе их психосоматических проявлений

Формат обучения

10 дней с одним выходным в середине программы. График работы: ежедневно с 10.00 до 18.00

Примечание: программа компакт-курса соответствует следующим семинарам долгосрочной обучающей программы:

Профиль психосоматических расстройств
Базовые техники релаксации. Телесное осознавание
Техники соматической психокоррекционной работы (I и II часть, снятие мышечных зажимов)

Итоговый документ

В конце программы выдается сертификат о прохождении компакт-курса. При желании можно пройти 4-9 циклы в рамках длительной программы и получить сертификат о полном прохождении или удостоверение о повышении квалификации (при наличии профильного образования). 

Теоретические дополнения

Как известно, существует огромное количество различных методов психотерапии, предлагающих самые разные и порой полярно противоположные подходы к решению проблем. В последние же годы прежняя тенденция к их разделению и обособлению сменяется новой — к сближению разных методов. Происходит это благодаря достижениям нейронаук (нейрофизиология, психофизиология, картирование мозга), создающих общий для всех методов психотерапии фундамент, объективные представления о связи мозга и психики, о природе трансовых состояний, происхождении телесных и душевных расстройств. Подобный подход, до сих пор в основном известный за рубежом, получил название нейропсихотерапии. На этой основе, благодаря объяснению реальных механизмов работы традиционных психотерапевтических техник, осуществляется отбор из их числа наиболее эффективных, а практическая результативность их применения терапевтами повышается.

 

Нейропсихотерапия — объективная основа психотерапии

Марк Сандомирский
[из кн. Элементы нейропсихотерапии. М., 2007]

Сегодня множество методов психотерапии оспаривают первенство — и хотя все они в равной степени помогают людям, но объясняют это совершенно по-разному. При том, пытаясь от частного метода терапии перейти к общему решению человеческих проблем, еще больше себя запутывают — за деревьями не видят леса. А некоторые даже и не пытаются объяснить то, что они делают, работая вслепую. Некоторые же удовольствуются туманными объяснениями, наподобие: «мысль материальна», или «происходят процессы на клеточном уровне»; при том не вкладывая в эти расхожие слова никакого реального содержания.

А оно есть, причем на универсальном языке, общем для всех методов психотерапии — на языке психофизиологии. Точнее, той прикладной области этой фундаментальной науки, которая представляет собой объективную основу всех психотерапевтических методов — нейропсихотерапии. Это оформившееся в последние годы направление представляет собой современное продолжение идей В. М. Бехтерева, выдвинутых более века назад. А сегодня — ни много, ни мало, как магистральное направление развития психотерапии века, дающее импульс развития всем ее классическим частным методам.

Да, на самом деле существуют мозговые механизмы возникновения психологических проблем и психосоматических расстройств, во многом связанные с неестественностью современного образа жизни, противоречащего инстинктивной природе человека. Сознание и подсознание, вытеснение и регрессия, индукция транса и трансформация, реювенилизация и искусственная сензитивность — все эти феномены имеют наглядное нейрофизиологическое проявление. И соответственно существуют физиологические механизмы их психологической коррекции, опирающиеся опять же на природные инстинктивные мозговые программы, и по-разному представленные в многочисленных терапевтических техниках. Механизмы, знание которых может быть использовано как некоторый компас, помогающий выбрать правильное направление в работе с клиентом, и как чувствительный индикатор состояния последнего.

С этой точки зрения, современная психотерапия представляется как нейрофизиологическое программирование (Сандомирский, 2001; 2005) — по аналогии с программированием нейролингвистическим. Не только мета-модель или эриксоновские трансы заложены изначально в мозговых программах и законах развития психики (собственно, именно потому они и работают)... но и любые другие терапевтические техники, от консервативного психоанализа до новомодных расстановок, имеют свою объективную основу — в чем Вам и предстоит убедиться на практике.

Опора на инстинкты в телесной психотерапии

Марк Сандомирский
[из кн. Элементы нейропсихотерапии. М., 2007]

Как известно, все проблемы пациентов, несмотря на их разнообразие, сводятся к нескольким основным, экзистенциальным (кристаллизация по В. В. Макарову). С объективной точки зрения, последние связаны с неправильным функционированием механизмов основных инстинктов человека:

  1. самосохранения
  2. продолжения рода
  3. принадлежности к группе
  4. жизненной цели (смысла)

В возрастном развитии первое и второе соответствует фрейдовскому оральному периоду, третье — анальному, четвертое — эдипову. Потом этот цикл повторяется.

Физиологически инстинкты образуют стройную вертикальную иерархическую систему, выстраиваясь снизу вверх в перечисленном порядке. И оказывается, что проблемы на телесном уровне «привязаны» к определенным уровням в иерархии инстинктов. Соответственно помощь в решении проблем возможна за счет перераспределения возбуждения в нервной системе (в ТОП — «энергии») с одного уровня инстинктов в другой. Этот универсальный терапевтический механизм называется иерархическим замещением инстинктов.

Например, телесные болезни, психосоматика могут быть связаны с нарушением инстинкта самосохранения, а перенос возбуждения в терапии возможен на уровень инстинкта продолжения рода или наоборот (как это происходит в йоге, цигун и фрейдовском катарсисе). Проблемы с инстинктом продолжения рода можно устранить переносом возбуждения на уровень инстинкта группы (сублимация по Фрейду). А нарушение группового инстинкта разрешается безконфликтно на верхнем уровне пирамиды инстинктов — инстинкта жизненной цели.

В каждом конкретном случае можно подобрать соответствующие телесные «якоря» и научить человека ими самостоятельно пользоваться для создания и поддержания правильного телесного и эмоционального состояния. Так опора на инстинкты становится эффективным инструментом телесной психотерапии и саморегуляции. Это может использоваться как в индивидуальной, так и групповой терапии.

 

Координатор: Катерина Борщева,
Контакты: katerina@igisp.ruigisp@igisp.ru;
+7 999 986-23-88.

Старт новой группы:
лето 2021

Длительность:
10 дней с 10.00 до 18.00 с выходным посередине

Статус:
Набор открыт

Стоимость:
уточняется

Записаться

Координатор: Борщева Катерина
+7 999 986-23-88 (телефон, WhatsApp, Viber, Telegram - если вы не дозвонились, оставьте сообщение, Вам обязательно перезвонят)
katerina@igisp.ru