Систематический курс эриксоновского гипноза

Официальный портал
Частного учреждения
дополнительного профессионального образования
Института Групповой и Семейной
Психологии и Психотерапии

Руководитель программы — Михаил Гинзбург

Набор в группу Эриксоновского гипноза 2019/2020 первого и второго потоков закрыт. Расписание »


Милтон Эриксон, заслуживший прозвища «Мистер гипноз» и «Американский герой», вернул гипнозу статус самого эффективного терапевтического метода, одновременно лишив его ореола таинственности и мистики.

Характерной особенностью эриксоновского гипноза является использование косвенного подхода, позволяющего обходить возможное сопротивление и оказывать терапевтически ориентированное воздействие. Эриксон показал терапевтичность гипнотического транса — сам факт пребывания в трансе уже оказывается полезным для разрешения множества проблем; кроме того, он разработал множество тонких и элегантных методов, позволяющих осуществлять в трансе терапевтическую работу.

Милтон Эриксон не создавал надуманных теоретических построений; будучи внимательным и тонким наблюдателем, он в самой жизни находил многочисленные терапевтические возможности, ухватывал их суть и в «очищенном» виде возвращал в жизнь в форме приемов и методов гипнотерапии. Именно поэтому эриксоновская гипнотерапия является открытой системой, которая продолжает развиваться, совершенствуя свои техники; более того, она дает возможность создания новых техник. На сегодняшний день эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных и экономичных терапевтических практик. Владение техниками эриксоновского гипноза дает возможность успешно работать с широким спектром психологических, соматических и психосоматических проблем.

Данная программа дает возможность познакомиться с гипнотерапией Милтона Эриксона и ее современными направлениями и научиться практическому использованию эриксоновского гипноза. Программа предусматривает как овладение базовыми принципами, методами и техниками эриксоновского гипноза, так и овладение практикой эриксоновской гипнотерапии, более сложными техниками, приобретение собственного терапевтического опыта.

Участники программы получают (1) навыки наведения и поддержания гипнотического транса, (2) навыки терапевтической работы с клиентами по самым разнообразным проблемам, (3) навыки использования эриксоновского гипноза в групповой работе, (4) навыки самогипноза, позволяющие полнее и глубже использовать «мудрость» собственного бессознательного, (5) возможность обучения своих клиентов навыкам самогипноза.

Программа рассчитана как на профессионалов — психологов, врачей, педагогов, социальных работников, так и на людей, заинтересованных в личностном развитии и более эффективном использовании своих собственных ресурсов. Для них чрезвычайно полезно научиться общаться со своим бессознательным, использовать свои скрытые возможности и изменять свою жизнь в желаемом направлении. Программа полезна также для всех, кто по роду своей деятельности много общается с людьми: бизнесменов, юристов, работников в области рекламы и средств массовой информации. Методы, разработанные Милтоном Эриксоном — это коммуникативные методы; овладение ими существенно улучшает качество общения и отношений между людьми.

Эффект программы шире, чем овладение гипнотическими техниками. По мере того, как слушатели знакомятся с трансовыми техниками и приобретают опыт работы в трансовых состояниях, с ними происходят позитивные личностные изменения, которые помогают им достигать их собственных целей, у них разрешаются их личностные проблемы. В ходе курса происходит активизация собственных творческих ресурсов участников, развитие их интуиции, повышение гибкости, способности к адаптации. Эти качества проявляются в самых разных жизненных ситуациях. Кроме того, существенно улучшаются способности к общению (одно из определений гипноза — «эффективное общение»), становится легче общаться с людьми в самых разных ситуациях, легче достигать взаимопонимания, становится меньше конфликтов и напряжения в общении. И, наконец, владение техниками гипноза как бы «обнажает» механизмы человеческого взаимодействия и воздействия людей друг на друга: они становятся видимыми, понятными. Становится видно, как люди пытаются воздействовать друг на друга, когда и почему это получается, а когда и почему — не получается. Поэтому среди участников — не только психологи и психотерапевты, но и представители самых разных профессий: врачи, юристы, бизнесмены, политики. Каждый черпает то, что ему необходимо, и каждый находит, как применить эти уникальные технологии в своей сфере.

Руководитель программы Михаил Романович Гинзбург, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, профессор Московского психолого-социального института. Сочетает обучение с терапевтической работой, проявляет дружелюбное внимание к каждому участнику тренинга.

«После того, как мы погрузились в наш внутренний мир, бессознательное… может продолжать свою деятельность в удивительных направлениях»
Д. Араос

«Эриксон обладал необычайной способностью создавать атмосферу, в которой люди могли получить доступ к способностям или мотивам, необходимым им для решения их проблем»
В. О’Хэнлон

«Не надо быть Милтоном Эриксоном, чтобы заниматься эриксоновским гипнозом»
Ж. Годен

Содержание программы

Цикл 1. Базовые техники эриксоновского гипноза

Идеодинамические феномены. Традиционный и эриксоновский подходы к гипнозу. Понятие транса. Понятие бессознательного. Понятие ресурса. Минимальные признаки транса. Техники наведения и поддержания гипнотического транса. Ратификация. Диссоциация. Релятивизация. Выведение из транса. Особенности использования языка в трансе. Гармонизация отношений с клиентом. Пальцевый идеомоторный сигналинг. Самогипноз.

Цикл 2. Косвенные внушения в эриксоновском гипнозе

Внушения. Природа внушения. Классификация внушений. Прямые внушения. Косвенные внушения: последовательность принятия, импликация, вопрос, двойная связка, контекстуальное, составное, трюизм, отсутствием упоминания, связанное со временем, аллюзия, инвертированное, невербальное. Каталепсия руки как невербальное внушение: техника осуществления, терапевтическое использование. Открытые внушения. Транс терапевта.

Цикл 3. Метафора в эриксоновском гипнозе

Микродинамика транса. Левитация руки: техника осуществления, терапевтическое использование. Метафора. Природа метафоры. Свойства терапевтической метафоры. Источники метафор. Собственная метафора клиента. Контакт бессознательных. Конструирование метафор. Схема «Класс проблем — класс решений». Метафора раннего научения. Тематические метафоры. Метафорическая сказка. Метафора изменения. Невербальная метафора.

Цикл 4. Гипнотическое изменение перцептивных и когнитивных процессов

Замешательство. Природа, цель, принципы создания и утилизация замешательства. Техники создания замешательства. Техники разрыва шаблона. Наведение рукопожатием. Техники сенсорной перегрузки. Дезориентация во времени. Дезориентация в пространстве. Концептуальное замешательство. Двойное наведение. Субъективное искажение времени. Амнезия. Техники структурирования амнезии. Встроенная метафора («Тройная петля Милтона Эриксона»).

Цикл 5. Гипноанализ

Выход на причины симптомов и проблем с помощью гипнотических техник. Визуальная аналоговая шкала. Ключи Ле Крона. Визуализация симптома. Мудрость бессознательного. Разговор с частями. Телевизионный экран. Проход по коридору. Семь комнат. Поход к мудрецу. Внушенный сон. Соматический мост. Аффективный мост. Путешествие в тело. Автоматический рисунок. Автоматическое письмо. Рисуночные техники. Мандала.

Цикл 6. Терапия развития. Возрастная регрессия и временная прогрессия

В этом цикле систематизируются знания и навыки, полученные на предыдущих циклах. Гипнотический подход и гипнотические техники «вписываются» в индивидуальную историю развития человека (онтогенез) и в историю развития семьи как системы. Рассматриваются типичные проблемы, возникающие в ключевых моментах развития индивида и семьи, приводятся конкретные примеры использования продвинутых гипнотических техник применительно к этим проблемам.

Континуум возрастной регрессии. Гипермнезия и ревификация. Стратегии терапевтического использования возрастной регрессии. Техники создания возрастной регрессии. Двухуровневая диссоциированая возрастная регрессия. Человек из февраля. «Доска почета».

Временная прогрессия; стратегии использования, техники создания. Псевдоориентация во времени. Совместное использование возрастной регрессии и временной прогрессии.

Милтон Эриксон и Эрик Эриксон: этапы жизненного цикла индивида. Психологические задачи возраста. Терапия в моментах перехода — ключевых моментах жизненного цикла.

Этапы жизненного цикла семьи. Нормативные и ненормативные изменения. Утраты. Конфликты. Терапия в моментах перехода.


Все вопросы можно задать координатору группы Валерии по номеру +7 968 535-09-96 (телефон, Viber, WhatsApp); или по электронной почте: valeriya@igisp.ru.


Рекомендуемая литература:

  1. Гинзбург М., Яковлева Е. Эриксоновский гипноз: систематический курс. М.: Класс, 2015
  2. Беккио Ж., Жюслен Ш. Новый гипноз. Практическое руководство. М.: Класс, 1998
  3. Бретт Д. Жила-была девочка, похожая на тебя… М.: Класс, 2000
  4. Гиллиген С. Терапевтические трансы. Руководство по эриксоновской гипнотерапии М.: Класс, 1997
  5. Гиллиген С. Наследие Милтона Эриксона. М.: Психотерапия, 2012
  6. Годэн, Ж. Новый гипноз. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. М.: изд-во ин-та психотерапии, 2003.
  7. Зейг Дж.К. Терапевтические характеристики эриксоновского воздействия. // Эволюция психотерапии. Т.4. М.:Класс, 1998. С.83 – 108
  8. Зейг Дж.К. Испытание Эриксоном. Личность мастера и его работа. М.: Класс, 1999
  9. Зейг Дж. Слияние. Эриксоновский гипноз и терапия. М.6 Психотерапия, 2013
  10. Кинг М., Цитренбаум Ч. Экзистенциальная гипнотерапия. М.: Класс, 1998
  11. Кинг М., Коэн У., Цитренбаум Ч. Гипнотерапия вредных привычек. М.: Класс, 1998
  12. Кроль Л. Между живой водой и мертвой. Практика интерактивной гипнотерапии. М.: Класс, 1998
  13. Кроль Л. Образы и метафоры в интегративной гипнотерапии М.: Класс, 1999
  14. Лебедько П.Ф. Холистическая гипнотерапия судьбы или самогипноз в картинках М.: Класс, 2011
  15. Лэнктон К., Лэнктон С. Волшебные сказки: ориентированные на цель метафоры при лечении взрослых и детей. Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996
  16. Миллс Дж., Кроули Р. Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка. М.: Класс, 1996
  17. Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном. Уроки гипноза М.: Класс, 1994.
  18. Хейвенс Р. Мудрость Милтона Эриксона. М.: Класс, 1999
  19. Хейли Дж. Необычайная психотерапия. Психотерапевтические техники Милтона Эриксона. СПб.: Белый кролик, 1995
  20. Хейли Дж. О Милтоне Эриксоне. М.: Класс, 1998
  21. Хеллер С., Стил Т.Л. Монстры и волшебные палочки. Киев, 1995
  22. Эриксон Б.Э. Новые уроки гипноза М.: Класс, 2002
  23. Эриксон М. Мой голос останется с вами. Обучающие истории Милтона Эриксона. СПб.: «Петербург – ХХI век», 1995
  24. Эриксон М.Г., Росси Э.Л. Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности. М.: Класс, 1995
  25. Эриксон М. Стратегии психотерапии. Избранные работы. Санкт-Петербург: Ювента, 1999
  26. Эриксон М.. Росси Э. Гипнотерапия. М.: Психотерапия, 2013
  27. Эриксон М., Росси Э., Росси Ш. Гипнотические реальности. Наведение клинического гипноза и формы внушения. М.: Класс, 1999
  28. Япко М.Д. Трансовая работа. М.: Психотерапия, 2013

В конце программы выдается удостоверение о повышении квалификации на 170 академических часов.

Набор закрыт
Расписание занятий первого потока на 2019/2020 учебный год
1 цикл — 27-29 сентября
2 цикл — 25-27 октября
3 цикл — 29 ноября – 1 декабря
4 цикл — 21-23 февраля
5 цикл — 24-26 апреля
6 цикл — 15-17 мая



Расписание занятий второго потока на 2019/2020 учебный год
1 цикл — 22-24 ноября
2 цикл — 20-22 декабря
3 цикл — 10-12 января
4 цикл — 20-22 марта
5 цикл — 17-19 апреля
6 цикл — 22-24 мая
пт 11:00-19:00, сб-вс 10:00-18:00
-
Координатор: Валерия
valeriya@igisp.ru
7 968 535-09-96 (телефон, Viber, WhatsApp)

Статус:
Набор закрыт

Координатор: Валерия
7 968 535-09-96 (телефон, Viber, WhatsApp)
valeriya@igisp.ru