Официальный портал
Частного учреждения
дополнительного профессионального образования
Института Групповой и Семейной
Психологии и Психотерапии

Руководитель программы Ирина Борщева

Мы предлагаем вашему вниманию прикладной курс, пройдя который, вы сможете прекрасно интегрировать полученные знания и навыки в любом направлении консультирования и психотерапии, как в индивидуальном, так и в групповом формате.

Эта программа предназначена:

  • Для психологов и психотерапевтов, работающих в любых направлениях, с самыми разнообразными клиентскими запросами.
  • Для студентов психологических, психолого-педагогических, психолого-социальных, психокоррекционных и других факультетов.
  • Для тех людей, кому интересен процесс самопознания и развития творческих, креативных способностей, установления более глубоких отношений с самим собой, нахождения новых поведенческих стратегий и лучшего взаимопонимания с другими людьми.

Структура программы

Программа состоит из 10 циклов по 2 дня, которые будут проходить один раз в месяц по выходным (суббота и воскресенье, с 10 до 18 часов).

Каждый цикл программы посвящен отдельному направлению арттерапии и будет включать:

  • краткий теоретический обзор, знакомство со спецификой, техническим оснащением, областью применения данного направления арттерапии,
  • большую практическую часть с разъяснением особенностей каждой пройденной методики,
  • демонстрационные работы с кем-то из участников по их желанию и завершающим обсуждением в общем круге – впечатлений всех участников.

Основные темы циклов:

I цикл: Особенности художественных материалов и их использования в арттерапевтических целях. Отличие рисуночных тестов от АТ. Теория цвета в рисунке, цветотерапия. Интермодальные и интегративные техники АТ. Принципы и техники эмпатической интерпретации творческой продукции в АТ. Особенности индивидуальной работы, работы с группой, парой. Арттерапевтические разогревы.

II цикл: Групповая психотерапия, её цели и задачи, принципы групповой работы в АТ. Изучение технологических приемов в рамках групповой работы. Арттерапевтические техники на групповое взаимодействие и групповую динамику.

III цикл: Сказкотерапия. Общие принципы работы со сказками. Психодиагностика и психотерапия на основе любимой сказки. Техники работы с жизненными сценариями и поведенческими стереотипами. Истории, сказки, притчи, как метафорические послания об устройстве реального мира. Позитивная психотерапия и поучительные истории. Технологии создания авторской сказки.

IV цикл: Понятие мандалы, символика, диагностические и терапевтические возможности мандалы. Архетип мандалы. Виды мандал. Техники изготовления и работы с мандалами (рисуночные, насыпные, групповые и парные, мандалы-инсталляции). Работа с готовыми мандалами и схематическими заготовками. Собственная мандала клиента: работа с состоянием, получение ресурса.

V цикл: Терапевтические особенности Драматерапии. Роли в нашей жизни. Сочетание драматерапии с иными арттерапевтическими методиками. Техники работы с голосом и телом.

VI цикл: Символическое в АТ. Уровни рассмотрения символов. Социальные и архетипические роли. Маскотерапия. Техники маскотерапии в работе с внутри- и межличностными конфликтами, в индивидуальном и групповом режиме. Техники изготовления масок (рисование, маски из папье-маше и другие), работа с готовыми масками. Сочетание драматерапии и работы с масками. Работа с гримом. Особенности, возможности и ограничения метода.

VII цикл: Музыкотерапия – психологические композиционные законы, базовые принципы применения метода на практике. Использование музыкальной терапии в рамках групповой и индивидуальной работы. Сочетание музыкотерапии с изобразительными техниками. Критерии подбора музыкальных произведений для определённых целей и случаев. Техники работы с ритмом – индивидуальным и групповым. Упражнения на создание музыкальной метафоры, собственной психотерапевтической мелодии.

VIII цикл: Куклотерапия. Работа с талисманами. Кукла пальчиковая, кукла-марионетка. Диагностические и психотерапевтические возможности работы с куклами. Работа с архетипической марионеткой. Обережная кукла (талисман). Создание собственной куклы.

IX цикл: Библиотерапия – как средство расширения сознания и мировоззрения. Психотерапевтические возможности библиотерапии (диагностика эмоционального состояния, прояснение и осознание глубинных ценностей и ресурсов клиента, отреагирование, диссоциация, абсурдизация, расширение ролевого диапозона, катарсис). Сочинительство индивидуальное и групповое. Техники работы с акростихом, хайку и синквейном.

X цикл: Фототерапия и видеотерапия – как способы работы с образом-Я и самооценкой, возможности диагностики и самопознания. Работа с семейной историей, восстановление родовых связей посредством фотографий, психотерапия отношений с собственным прошлым, поиск ресурсов. Работа с травматическими событиями посредством фотографий.

В зависимости от нужд и потребностей группы темы занятий и их порядок могут быть изменены.

В завершении X цикла – сертификация.

В результате прохождения программы, вы:

  • Ознакомитесь с историей арттерапии, развитием и становлением данного терапевтического направления, с различными самостоятельными подвидами арттерапии, технологическими приемами в рамках каждого вида, методами арттерапии.
  • Получите информацию о феномене проведения арттерапевтической сессии; базовых установках, основных понятиях и особенностях арттерапии в консультировании и психотерапии.
  • Овладеете навыками проведения индивидуальных сессий и групповой работы с использованием принципов АТ.
  • Освоите на практике около 100 разнообразных арттерапевтических методик и техник. Научитесь подбирать или видоизменять определенную технику арттерапии для конкретно сложившейся клиентской ситуации.
  • Получите возможность для самопознания, личностного роста, расширения своих знаний и проработки собственных личных затруднений.

Данная программа существует уже несколько лет, она успешно применялась со студентами психологических факультетов в нескольких гуманитарных ВУЗах Москвы. А также проходила в формате интенсива в Молдавии.

Какие возможности открывает АТ?

  • Это гибкий метод психотерапии, включающий множество разнообразных техник и материалов, которые прекрасно интегрируются в любое направление, которого вы придерживаетесь. Поэтому арттерапия выступает, как прекрасный прикладной набор инструментов, дающий массу вариантов работы.
  • Арттерапия создаёт основу, как для групповой, так и для индивидуальной психологической помощи, которая включает три базовых положения: безопасность (как возможность для изменения), ресурс (силы, энергия для изменения), творчество (новые способы изменения).
  • Артерапия позволяет устанавливать контакт сознательного с бессознательным, сделать видимыми наши истинные потребности, глубинные переживания и конфликты, практически не вызывая сопротивления клиента.
  • Обладая рядом специфических особенностей, арттерапия эффективно способствует восстановлению целостности личности, выходу ее из состояния дезинтеграции и дезадаптации.
  • Многие материалы, используемые в арт-терапии восприимчивы к чувствам и могут эффективно помочь отреагировать, например, гнев, агрессию, страх, тревогу, вину, тем самым, снижая вероятность проявления этих чувств в реальной жизни. В то же время, вынесенная вовне и помещённая в некий созданный творческий объект эмоция, становится уже не столь всеобъемлющей, занимающей всё внутреннее пространство;
  • Многие техники арт-терапии помогают в развитии заложенных в нас способностей, творческого поиска, большей пластичности, как в теле, так и в поведенческих паттернах, расширяя диапазон наших возможностей.
  • Арт-терапия – это один из немногих видов психотерапии, практически не имеющий противопоказаний.

***

Первый цикл учебной программы состоится осенью 2020, стоимость первого цикла — 10 000 рублей (в стоимость входит однократная оплата учебных материалов — 2 000 рублей; часть материалов вы получите в личное пользование по завершении программы). Стоимость всех последующих циклов — 8 000 рублей за цикл (два дня c 10:00 до 18:00, с перерывом на обед).
При единовременной оплате за полгода предоставляется скидка 5%, при оплате всего курса (десять циклов) — 10%.

Координатор: Катерина, +7 9999 86 23 88 (телефон, WatsApp, Viber, Telegram), katerina@igisp.ru, katerina.igisp@gmail.com.

Приглашаем вас на арт-терапевтический сайт нашего Института — artigisp.ru!

В конце программы выдается удостоверение о повышении квалификации на 180 академических часов.

Набор открыт
Осень 2020 Два дня c 10:00 до 18:00, с перерывом на обед
8 000 рублей за цикл, стоимость первого цикла — 10 000 рублей
При единовременной оплате за полгода предоставляется скидка 5%, при оплате всего курса (десять циклов) — 10%.
Координатор: Катерина
katerina@igisp.ru
+7 9999 86 23 88 (телефон, WatsApp, Viber, Telegram)

Старт новой группы:
Осень 2020

Длительность:
два дня c 10:00 до 18:00, с перерывом на обед

Статус:
Набор открыт

Записаться

Координатор: Катерина
+7 9999 86 23 88 (телефон, WatsApp, Viber, Telegram)
katerina@igisp.ru

Отзывы

Марина, Кишинёвская группа:
Спасибо Ирине (ведущей) за бережное отношение к нашему внутреннему миру, я получила пример квалифицированной терапевтической работы! Я почерпнула для себя стратегию работы арт-терапевта, расширила диапазон собственных техник. Особое влияние на меня оказали абстрактные карты. Они мне подходят и помогли понять то, что крутилось в голове, но не формировалось в образ. Теперь я радуюсь за себя!
Виктория, Кишинёвская группа:
Я получила много удовольствия от занятий на тренинге. Проработала несколько проблемных ситуаций. Во время первого занятия чувствовала сильное сопротивление, усталость. Вопреки своему сопротивлению, я продолжила обучение и смогла проделать большую внутреннюю работу. Спасибо. Желаю Вам творческих успехов.
Павел, Московская группа:
Когда я выбирал курс, на который пойти учиться, передо мной стоял трагический выбор: или краткосрочная психотерапия, или арт-терапия. Выбор пал в пользу второго варианта. Обусловлено это тем, что мне приходится много работать с детской аудиторией, а творчество прекрасный способ наладить контакт, выразить себя и выйти за пределы слов. Для себя я никогда не рассматривал арт-терапию как основной метод работы, скорее как дополнительный, хотя все может измениться. До начала курса о направлении я знал главным образом из учебников, статей, и некоторые моменты казались мне скучными и неинтересными. Впоследствии это оказалось не так. Многое хотелось попробовать и почувствовать на себе, в частности, куклы, маски, мандалы, драматерапию. Причем, работа с куклами – это своего рода волшебство, когда из невнятного куска ткани получается почти живой персонаж с зачастую неожиданным характером… Да, я никогда столько не рисовал в единицу времени!
Эти и другие отзывы участников курса «Прикладная Арт-терапия или Терапия творческим самовыражением» можно почитать в ЖЖ ИГиСП »