О том, как проходят занятия, рассказывает ведущая программы «Дом Души: Обращение с любовью» Светлана Архипова.

Светлана, кто к вам приходит? Кто хочет найти ключи от «дома души»?

Как и на любую терапевтическую группу, люди приходят к нам разобраться в себе и решить какие-то проблемы. Они могут быть связаны с перенесенными психотравмами, с потребностью улучшить или осознать, что происходит в их отношениях со значимыми людьми, поиском смысла жизни, желанием устроить свое личное счастье. Некоторые участники группы не обозначают явно свои цели.

Нельзя сказать, чтобы эти проблемы чем-то отличалось от тех, с которыми люди идут на другие терапевтические группы, но специфика в том, что их исследование у нас на тренинге происходит через тело. Даже те, кто приходит с методическим интересом – познакомиться с методом, посмотреть новые техники и практики, в итоге получают возможность поработать со своими проблемами. Происходят открытия – маленькие, большие…

Что происходит на тренинге, чем вы занимаетесь?

Однажды в перерыве от людей, которые здесь работают, я услышала такие слова: «Когда вы выходите с тренинга, у вас такие лица просветленные!»

Я бы сказала, что самое главное, что здесь происходит, – это обретение внутренней гармонии. С собой, со своим телом, просто ощущение радости от того, что ты живешь, от тех вещей, которые раньше казались обычными. Буквально после двух занятий человек начинает воспринимать окружающий мир в другом свете!

Идея длительной терапевтической группы, основанной на телесно-ориентированных техниках и практиках, возникла из пожеланий клиентов. Ранее формат занятий был двухдневным. Но, поскольку два дня – это только приобщение к сложной, но интересной теме тела, то у участников появилось желание продлить процесс. Мы думали, как его назвать. Мне кажется, название, предложенное сотрудниками ИГиСП очень удачное, потому что дом души – это тело.

Занятия выстроены в определенной последовательности. Сначала мы знакомиться со спецификой самого метода. Люди начинают понимать про себя какие-то вещи, возможно, происходит даже переформулирование проблем, которые они изначально ставили. Первое занятие, называется «Прикосновение». Это первое прикосновение к тайнам своего тела, и, собственно, к телесной терапии как методу решения личностных проблем. Оно начинается со слов: «Расскажи об отношениях с собственным телом. Зачем ты пришел в эту группу, что ты можешь дать группе?» Второе занятие «Я и мир вокруг» посвящено ощущению себя в этом мире. Каковы мои взаимоотношения с окружающим миром, насколько я ему доверяю?

Содержательная структура тренинга основывается на учении о проблемной анатомии Александра Лоуэна. Участники группы получают раздаточный материал, который расширяет их представления о телесной терапии, список литературы. Затем мы постепенно, начиная с головы, последовательно прорабатываем все части тела. В процессе работы происходит осознание и отреагирование проблем участников группы. Группа может работать на того или иного человека, если ему это действительно важно.

Хочу упомянуть одно интересное занятие, которое посвящено проработке мужского и женского архетипов. Оно дает то самое чувство гармонии мужского и женского начал, которое изначально должно быть в человеке и которое теряется в нашей стремительной жизни. Чувство равновесия, – это, пожалуй, самое главное, что дают подобные практики.

Расскажите, пожалуйста, что такое «телесная терапия», для тех, кто только ищет методы и способы разобраться в своем внутреннем мире?

Основателем телесной терапии является Вильгельм Райх, ученик З. Фрейда. Он создал первое направление в телесно-ориентированной терапии, которое называется «вегетотерапиия. Райх считал, что стрессы, различного рода психотравмы находят отражение в теле, способствуя формированию так называемых мышечных зажимов. Райху принадлежит учение о семи кругах мышечной брони, которая опоясывает наше тело в самых проблемных местах. К ним относятся области глаз, шеи, груди, диафрагмы, живота, таза. И все эти зоны мы как раз и прорабатываем на тренинге. Эти зажимы, телесные блоки, которые человек порой не осознает, мешают движению биологической энергии и блокируют проявление жизненно важных эмоций и чувств: гнева, злости, смеха, печали, страстности, радости. В результате мы не можем справиться с трудностями, которые возникают в жизни. Мы просто не понимает, почему они возникают! На наших занятиях с помощью специальных техник идет осознание проблемных зон тела, поиск в какой части тела живет проблема, а затем – работа с этими частями тела. Мы пробует различные виды телесных прикосновений, знакомимся с отдельными массажными техниками, работаем с дыханием, то есть, восстанавливаем биологически правильное дыхание.

Но все это невозможно без установления доверительных отношений между участниками группы. В итоге, человек обретает себя в новом, свободном теле.

Светлана, что получают участники, кроме легкости и осознания взаимоотношений с миром и собой?

Изменения происходят и на физическом уровне, и на духовном. Обычно участники группы достаточно активны, потому что это возможность, во-первых, переключиться, расслабиться после трудного рабочего дня, во-вторых, самовыразиться, в-третьих, обрести физическое и душевное равновесие, поскольку в основе некоторых упражнений лежат восточные оздоровительные практики.

А на духовном уровне, наоборот, чувство легкости может даже пропадать, ведь это встреча с собой настоящим. Воспринимая тело через призму телесной терапии, мы встречаемся не только с осознанием личностных проблем, но и с собственной сущностью. И доступ к этим сущностным вещам иногда даже пугает. Но ни в коем случае нельзя теряться, прерывать начатый путь.

Восточные практики, специальная музыка, которую я использую, усиливают этот эффект. В группах по телесно-ориентированной терапии проблемы разрешаются без утомительного проговаривания и достаточно быстро. Безусловно, не следует забывать, что при этом от участников группы требуется иногда и большое терпение в преодолении негативных телесных реакций и принятии собственного тела. Главное – не бояться встречи со своими страхами. А потом – стремиться не расплескать то, что получил.

Есть какие-то противопоказания для участников?

Да. Например, если клиенту очень неприятно, когда к его телу прикасаются другие люди, тогда он сам должен для себя решить, приходить сюда или не приходить. Хотя обычно, если у людей есть такие опасения, я прошу все же не уходить с первого занятия и пока просто прислушаться к своим ощущениям, просто побыть рядом со всеми. Как правило, уже на второе занятие такие участники включаются в процесс. И это опять же вопрос доверия, которое у людей часто теряется после перенесенных психотравм.

Светлана, а лично вам, что дают занятия? Почему вы занимаетесь именно этим?

Психология – это мое второе образование, первое – педагогическое. И всю жизнь я занимаюсь своим телом. Сначала это была художественная гимнастика. Потом – бальные танцы, фитнес, аэробика. Затем – восточные даосские практики. И когда я стала искать свой путь в психологии, то сначала прошла специализацию по социально-психологическому тренингу, а потом уже случилась встреча с телесной терапией, когда я на факультете психологии увидела объявление, что ведется набор в группу. Но нет ничего случайного! Когда ты очень сильно чего-то хочешь, Вселенная идет тебе навстречу.

Знания и навыки в области телесно-ориентированной терапии очень помогают мне в жизни и в работе. Я, как и все участники моих групп, стараюсь не потерять чувство радости, которое мы получаем в процессе нашей совместной работы. А кроме того, это еще и заряд творческой энергии, пополнение внутренних ресурсов, что для меня особенно важно. Система, где нет энергии, не работает. Причем, это касается любой системы – группы, каждого человека, семьи, корпоративной системы.

Вначале мне сложно было даже подумать, как все успевать, тем более, в прошлом году я еще один диплом защитила – по культурологии, а теперь мне предстоит защита диссертации. Но даже, когда кажется, что очень трудно, и работы много, всегда есть ресурс, который поддерживает и дает силу. Общение с людьми, общение с группой как раз и является для меня таким энергетическим ресурсом.

Беседовала Ирина Белашева