Руководители программы Екатерина Михайлова, Глеб Лозинский

Метод действия, имеющий дело с межгрупповыми отношениями, коллективными представлениями, убеждениями, потребностями. Ее рабочим инструментом являются роли «типичных представителей» тех или иных групп, а не роли отдельного человека, как в психодраме.

Разные социодраматические форматы используются в мире широко: в бизнес-тренингах, социальном менеджменте, групповых психологических практиках, мониторинге жизни сообществ, образовании, а в виде элементов – и в терапевтической психодраме.

Курс ориентирован на всех тех, кто в своей жизни и работе имеет дело с группами и хочет лучше их понимать и/или вести: психологов, тренеров, консультантов по оргразвитию, модераторов, фасилитаторов, социальных активистов, представителей творческих профессий.

Социодрама дает возможность:

— чувствовать и понимать границу между «своим» и «коллективным» у себя и у других людей;
— по-новому видеть и конструировать миф, архетип, ритуал;
— улавливать потребности, установки, скрытые убеждения организаций или социальных групп (будь то поколение, профессиональное сообщество или субкультура) — и работать с ними;
— работать с массовыми стереотипами, последствиями «социального гипноза», культурной травмой, коллективными страхами, надеждами и ресурсами;
— прогнозировать и проектировать процессы, в которых задействованы группы (в том числе и большие) и их отношения.