Официальный портал
Частного учреждения
дополнительного профессионального образования
Института Групповой и Семейной
Психологии и Психотерапии

 

Ведущие программы:

Вера Ильина – бизнес-тренер, руководитель практики корпоративного обучения КСК-group, специализируется на групп-динамическом подходе к организационной и управленческой культуре, изучает юнгианский анализ.

Вера Тинькова – бизнес-тренер, коуч, к.пс.н., методолог. Более 30 лет практики в сфере обучения взрослых (преподавание, корпоративные и открытые тренинги, создание онлайн курсов по коммуникации, сервису, управлению).

Программа предназначена для:

  • Специалистов по обучению взрослых (тренеры софт-скиллз, работающие в компаниях или автономно, офф- или онлайн, технические тренеры, ведущие психологических групп, преподаватели высшей школы и др.).
  • Специалистов, которым необходимо структурировать и передавать экспертизу и обучать коллег внутри компаний (наставники).
  • Руководителей, которым необходимо обучать и развивать сотрудников в рамках повседневной работы.

Задачи программы

1. Сформировать прочную и открытую к обновлению теоретическую платформу навыков создания обучающих сред и реализации задач обучения взрослых, включающую в себя:

  • системное понимание закономерностей обучения;
  • проработанную профессиональную позицию обучающего;
  • знание и уверенное владение основными методиками обучения;
  • понимание и умение работать с закономерностями развития групп и личностей в процессе обучения.

2. Научить проектировать обучающие и развивающие среды под различные задачи и для различных аудиторий:

  • подбирать и структурировать учебный материал;
  • подбирать или создавать обучающие процедуры;
  • учитывать и удерживать позитивную динамику групп, способствующую развитию среды, предвидеть и способствовать снижению негатива.

3. Проработать и закрепить собственно обучающие навыки: подача и объяснение учебного материала, инструктирование, грамотная работа с вопросами, контроль понимания, предоставление обратной связи, управление групповой динамикой, выстраивание персональных линий коммуникации с обучающимися и пр.

Уникальность программы

Базовая идея учебного курса – «тренинг в тренинге». Участники работают в двух режимах:

  • как учебная группа/участники тренинга – обучаются на тренинге в реальном времени;
  • как сообщество тренеров/участники методического разбора – наблюдают и анализируют групп-динамические процессы;
  • выходят за рамки рассмотрения процесса обучения взрослых в формате тренинга, изучают феномен обучающей и развивающей среды на собственном опыте участия в программе, проектируют и тестируют собственные проекты.

4 фокуса внимания

На каком тренинге исследуются?

«Учитель»

Личность тренера, его жизненный опыт, его компетенции, знания и практики, ролевой атом, энергия, вовлеченность, его ролевой атом и возможности его проработки и усиления

«Публичное поведение»

Тестируем и развиваем компетенции тренера – качество его предъявления группе, изложения учебного материала, взаимодействия с группой в рамках обучения

«Обучающийся»

Типологии людей по стилям обучения и особенностям поведения в группе, их явные цели и скрытые мотивы

«Практики влияния»

Практикуемся в экспресс-диагностике участников по стилям обучения и поведения в группе, интегрируем данные в тренинговый процесс

«Учебный материал»

Теоретические модели, концепции, авторские подходы и собственные идеи/опыт как учебный материал

«Принятие решений и решение проблем»

Обучаемся извлекать суть теории, преобразовывать ее в учебные активности для группы

«Обучающий и развивающий процесс»

Групповая динамика, конструктивные и деструктивные процессы, возникающие в процессе работы, взаимодействие группы, отдельных участников и тренера

форматирование, то есть различные способы организации взаимодействия участников для освоения материала и развития навыков;

 

«Управление конфликтами» / «Основные управленческие воздействия»

Разбираемся в феномене групповой динамике и практикуемся в диагностике признаков каждой из стадий, а также других групповых феноменов.

Исследуем обучающий потенциал разных групповых форматов: индивидуальная работа, малые группы, команды, вся группа как единый организм.

Курс предполагает не только формирование системы знаний и умений, необходимых для проектирования и реализации обучающих и развивающих сред для взрослых, но освоение/передачу в дальнейшую работу участникам тренинговых учебных комплексов по четырем актуальным темам:

  • «Публичное выступление»,
  • «Практики влияния в коммуникации»,
  • «Основные управленческие воздействия»,
  • «Принятие решений и решение проблем».

В результате вы получите:

  1. Получите необходимые теоретические знания, прокачаете умения и навыки, необходимые для успешной самостоятельной работы в сфере обучения и развития  взрослых.
  2. Сможете анализировать разные стили и стратегии обучения, в дальнейшем самостоятельно развивать личностные и профессиональные компетенции.
  3. Освоите достаточно простые, но многократно проверенные программы базовых учебных программ, на основе которых самостоятельно далее организуете свою профессиональную деятельность.
  4. За счет постоянной смены рамки внимания и позиций «Участник тренинга/Участник методического разбора/Участник и объект воздействия уникальной обучающей и развивающей среды проекта» – прокачаете позицию Внутреннего наблюдателя, быть не только субъектом научения, но и автором новых программ.

Формат обучения

Образовательная (или дополнительная профессиональная) программа «Обучение взрослых: создание обучающих и развивающих » состоит из 5 модулей, модуль 1 состоит из 3 блоков (1-3), 2-5 модули состоят из 4 блоков (1-4).

Каждый модуль осваивается в течении 2 дней, два раза в месяц (суббота и воскресенье с 10 до 18 часов).

  • В каждом Модуле программы внимание участников фокусируется на одном из системных элементов обучения: учитель (тренер, ведущий), обучающийся, учебный материал, обучающий и развивающий процесс. Теоретический материал раскрывается и прорабатывается участниками в формате реального тренинга, а затем в формате методического разбора учебного процесса.
  • В период между Модулями будет организована самостоятельная работа участников.
  • Итоговая квалификационная работа предполагает разработку программы, мануала и проведение демо-версии учебной/тренинговой программы.

Итоговый документ

При полном прохождении программы «Обучение взрослых: системный подход» и выполнения квалификационных требований — удостоверение о повышении квалификации на 72 ак.ч.

Содержание программы

Модуль 1. Современное обучение: классические теории обучения взрослых и реальность неопределенности, многозадачности и избытка информации. Введение в профессию ведущего тренинговых групп.

  1. Экстракт лучших теорий обучения взрослых.

Классические теории обучения взрослых. Основные идеи и подходы: бихевиоризм, когнитивизм, гуманистический подход, конструктивизм.

Обучение и развитие в российской психологии/педагогике – ключевые идеи:

взаимосвязь обучения и развития, сознательность в обучении, формирование умственных действий.

  1. Эволюция обучения: изменение в познавательных процессах современных людей – трансформация подходов к обучению.

Обучение в 21 веке. Коннективизм и нейропедагогика – индивидуализация, вариативность, учет эмоций и мотивации, активное участие, закрепление и применение.

  1. Теория поколений и обучение. Поколенческие различия как фактор выбора способов обучения.
  2. Введение в профессию ведущего тренинговых групп. Специфика тренинговых групп. Этапы тренинга, виды групп, типы участников структура активностей, роль тренера.
  3. Обучающая и развивающая среда как система большего масштаба, объединяющая все ресурсы для предоставления наилучших возможностей для самостоятельного движения обучающихся.

Модуль 2. УЧИТЕЛЬ.

Личность тренера – ведущего группы. Определение и развитие необходимых компетенций.

  1. Ролевой репертуар тренера. Различные подходы к узнаванию и формированию своей персональной ролевой модели.
  2. Основные каналы коммуникации с группой, способы воздействия и влияния для достижения поставленных задач, оптимальный баланс использования всех возможных инструментов.
  3. Субъективизм тренера и аспекты его влияния на группу. Собственное Я тренера как инструмент работы с группой. Личностные особенности и профессиональные компетенции – баланс, обеспечивающий успешную деятельность. Модель тренера-профессионала: исследование и постановка задач профессионального развития.
  4. Причины неудач, отклонения от поставленных целей и задач. Способы оперативной корректировки ситуации «несовпадения» с группой/программой/заказчиком.

Практикум: развитие личностных компетенций в контексте тренинга «Публичное поведение».

Цель: формирование навыков эффективного публичного поведения в живом контакте с аудиторией.

Управление производимым впечатлением и собственным состоянием.

  • Невербальное восприятие выступающего: механизм создания впечатления.
  • Персональный стиль публичного поведения: опора на психофизиологические особенности, осознание сильных сторон, принятие и переформатирование зон «слабости».
  • Визуальный канал (для передачи видимых компонентов сообщения: жестов, позы, мимики). Приемы и способы самораскрытия и оптимизации своего поведенческого рисунка.
  • Паралингвистический канал (для передачи всех прочих слышимых характеристик речи, кроме слов и предложений: темп речи, громкость, тембр, модуляция голоса). Приемы и способы настройки «идеального звучания», в том числе и в условиях некомфортной природной среды.

Управление предоставляемой информацией.

  • Алгоритм оптимального управления текстом, содержанием выступления, универсальные принципы структурирования любого объема информации (меньше – не значит проще!). Несколько способов упорядочивания информации, от трехминутного выступления до многочасовой лекции.
  • Мнемотехники, способы управления своим состоянием во процессе монологичной подачи информации без опоры на реакцию аудитории.
  • Основные приемы удержания внимания аудитории в режиме монолога.
  • Наиболее распространенные ошибки подачи информации.

Управление собственным состоянием, стресс как источник энергии.

  • Собственные психофизиологические реакции на стрессовую ситуацию публичного выступления. Триада Г.Селье: «бей/беги/замри».
  • Создание копилки небанальных приемов саморегуляции. Принцип «до/во время работы/после».
  • Приемы работы в дискомфортных условиях (форс-мажор: что-то пошло не так, нет заранее оговоренных технических условий и пр.).

Методический разбор тренинга для тренировки профессиональной «насмотренности», умения видеть и фиксировать микро-изменения в себе и аудитории, удерживать цель и контролировать процесс.

Модуль 3. ОБУЧАЮЩИЙ И РАЗВИВАЮЩИЙ ПРОЦЕСС

Способы взаимодействия с группой и организации работы участников. Групп-динамический подход к обучению.

  • Цели и нормы группы, фазы развития группы (С. Такман), структура группы, а также создание подгрупп, отношения индивидуума с группой. Фаза конфронтации (шторминг) как неизбежный элемент, способствующий более эффективной работе группы;
  • Разбор элементов групповой динамики (А. Бион), проблема лидерства, сплоченность группы, «мобилизирующие» и «авторизованные» роли участников, 3 базовых допущения, формирующих условно негативную динамику;
  • Что есть форматирование? Какие формы и методы форматирования группы известны? Какие задачи тренер решает, используя ту или иную форму организации работы группы;
  • Инструктирование перед началом работы. Баланс директивности/свободы интерпретации/. Какие дополнительные задачи решает тренер, смещая акценты в определенную сторону.
  • Контроль за исполнением. Различные формы и методы проективного контроля. Оптимальная степень присутствия, необходимость вмешательства.
  • Обратная связь. Источники обратной связи, функции, непрямые способы подачи. Риск ошибки в выборе форм и методов.

Практикум: развитие компетенций ведущего группы в организации процесса обучения на примере тренинга «Основные управленческие воздействия».

Цель: развитие необходимых навыков управления у вновь назначенных руководителей.

Управленческий цикл и задачи коммуникации с подчиненным (постановка задачи, поддержание мотивации, развитие, контроль).

  1. Постановка задач, SMART-формат.
  2. Виды контроля, основные ошибки осуществления контроля как главный демотивирующий фактор!
  3. Обратная связь как обязательный элемент эффективной и мотивирующей!!! функции контроля.
  4. Модерация (как управлять активностью и вниманием коллектива подчиненных). Основные правила и приемы. Типичные ошибки руководителя в диалогах с коллективом сотрудников.

Методический разбор тренинга для развития навыков организации процесс обучения.

Практикум: развитие компетенций ведущего группы в организации процесса обучения на примере тренинга «Управление конфликтами»

Что мы считаем конфликтом и в чем причины конфликтов в рабочей коммуникации?

  • организационные (различие в целях и ценностях, дефицит ресурсов, взаимозависимость задач, рутинная работа, высокое напряжение и пр.),
  • «человеческие» (особенности общения, характера, образования и пр.) причины конфликта в рабочей коммуникации

Конфликты – это всегда плохо? Конструктивный смысл конфликтов для решения рабочих задач.

«Слово за слово…»: как мы «цепляем» других людей? Рабочая коммуникация с точки зрения эмоциональной напряженности:

  • формы общения, провоцирующие конфликт («красная зона»);
  • формы общения, урегулирующие конфликт («зеленая зона»).

Фазы развития конфликта: предконфликтная стадия (латентный этап), стадия открытого конфликта. Феномен «сдвига мотива на цель». Стадия завершения конфликта и послеконфликтная стадия (этап нормализации отношений).

Методический разбор тренинга для развития умения оценивать элементы групповой динамики, управлять ею, а также планировать и реализовывать обучение с учетом динамики группы.

Модуль 4. ОБУЧАЮЩИЙСЯ

  1. Типологии участников и их использование для планирования и проведения тренинга. Базовые типологии обучающихся: что продолжает работать с прошлого века, а что ушло/изменилось в настоящее время. Приемы для ведущих по созданию собственных экспресс-типологий участников.
  2. Многозадачность как современная ценность: как люди различаются по данному критерию и как использовать в процессе тренинга.
  3. Мотивы обучения, явные и скрытые и их влияние на качество и процесс обучения.
  4. Чек-лист ведущего тренинга: пробуем определить зону ближайшего развития, уровень мышления, учебные предпочтения и характеристики познавательных процессов.
  5. Типология участников группы в контексте групповой динамики. Тактики тренерского взаимодействия с каждым из типов.

Практикум: развитие диагностических и коммуникативных компетенций ведущего тренинговых групп на примере тренинга «Практики влияния в коммуникации»

Определение влияния и пять влияющих ролей (на основе модели поведения в конфликте К.Томаса и Р.Киллмена): виды, ресурсы и ошибки.

Влияющая роль как коммуникативный навык: разбор поведенческого рисунка и лексических особенностей каждой роли.

Определение коммуникативных ситуаций, где наиболее востребована и результативна каждая из ролей.

Персональная диагностика ролевого репертуара: усиление навыков влияния за счет освоения новых влияющих ролей.

Диагностика влияющих ролей других по лексике и поведению. Траектория влияния: практикум по гибкой смене влияющих ролей в деловых и жизненных коммуникациях.

Методический разбор тренинга для тренировки профессиональной «насмотренности» на поведение и проявления разных типов участников, навыки экспресс-диагностики и грамотной коммуникации в каждым из них и с группой в целом.

Модуль 5. ОБУЧАЮЩИЙ И РАЗВИВАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ

Организация учебного материала и преобразование теоретических моделей в активности для группы.

  1. Создание теоретической базы тренинга: оценка, отбраковка и выбор подходящих для раскрытия заявленной темы концепций и моделей.
  2. Способы адаптации теорий разного уровня сложности под себя как тренера, под уровень готовности аудитории/запрос заказчика/решаемую задачу.
  3. Навыки визуализации учебного материала: графики, таблицы, списки, картинки, видео и пр. Презентация или скрайбинг – форматы визуализации на ваш вкус. Скрытые возможности визуализации в плане воздействия на группу. Тренинг без визуализации: что делать, если невозможно запустить презентацию?
  4. Навыки работы с презентацией / раздаточным или стимульным материалом: как не заиграться?
  5. «Цифровая» поддержка интерактивного участия в процессе работы.
  6. Перегруз или недогруз, чрезмерное пережевывание или «галопом по Европам», интеллектуальный снобизм тренера или когнитивная простота – эти и другие дилеммы, которые необходимо решать при работе с учебным материалом на тренинге.

Практикум: развитие компетенций преобразования и структурирования учебного материала на примере тренинга «Принятие решений – решение проблем».

Цель: изучение и освоение различных подходов к принятию решений.

  1. «Хьюстон, у нас проблема!»
  • Теоретическое обоснование затруднений с принятием решений. Принцип ограниченной рациональности А. Саймона.
  • Семантический анализ понятия «Проблема», различные дефиниции, подбор оптимальной метафоры, максимально раскрывающей смысл.
  • Диагностика проблемы: способы сбора, анализа и систематизации симптомов.
  1. Когнитивная модель принятия решений.
  • Бритва Оккама и другие метафоры, помогающие в раскрытии модели.
  • Набор необходимых инструментов и приемов, стимулирующих и систематизирующих мыслительный процесс.
  • Когнитивные искажения, способы минимизации.
  1. Эвристический и иные способы принятия решений.
  • «Где логика бессильна…» – область применения тех или иных способов.
  • Небанальные техники прокачки интуиции.

Методический разбор тренинга для тренировки профессиональной насмотренности и структурирования навыков работы с учебным материалом.

 

Набор открыт
Расписание занятий на октябрь-декабрь 2025

1 модуль - 11-12 октября
2 модуль - 25-26 октября
3 модуль - 15-16 ноября
4 модуль - 29-30 ноября
5 модуль - 6-7 декабря
10.00 - 18.00
30 000 рублей за один модуль (два дня)
10% скидка при оплате всей программы единоразово
Координатор: Ирина С.
igisp@igisp.ru
+7 926 510 57 90 (телефон, WhatsApp, Telegram - если вы не дозвонились, оставьте сообщение, Вам обязательно перезвонят)

Старт новой группы:
11-12 октября 2025

Длительность:
5 модулей с октября по декабрь; один модуль - два выходных дня с 10:00 до 18:00

Статус:
Набор открыт

Стоимость:
30 000 рублей за модуль

Записаться

Координатор: Ирина С.
+7 926 510 57 90 (телефон, WhatsApp, Telegram - если вы не дозвонились, оставьте сообщение, Вам обязательно перезвонят)
igisp@igisp.ru

Отзывы

Поздравляем с прохождением программы и благодарим за выбор нашего Института! Всегда рады видеть вас у нас в гостях. Желаем вам успехов и продуктивного применения новых знаний в вашей профессиональной деятельности! Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о программе, вы можете оставить свой отзыв здесь. Спасибо!