Программы представленных мастерских:


Playback Мастерская
«ИГРА В не КЛАССИКУ»

Это мастерская для начинающих и практикующих психологов, педагогов, социальных работников, психотерапевтов и студентов психологических, педагогических факультетов и факультетов социальной работы, и просто творческих людей тех, кто хочет расширить свой профессиональный «репертуар» работы с группой, через знакомство с Playback – театром и его формами. Кроме этого мастерская позволит узнать, как можно на практике использовать плейбек в различных групповых формах работы с клиентским запросам.

Данная мастерская – это

  • Возможность узнать об истории создания playback-театра его методах, формах и принципах работы
  • Получение опыта участия в Playback-театре
  • Знакомство и освоение способов интеграции playback форм с другими групповыми методами психотерапевтической работы
  • Возможность расширить свою профессиональную компетентность в области использования «методов действия» в групповой работе.

Важно:

Что бы каждый участник по возможности принес на мастерскую один любой не большой музыкальный инструмент (бубен, губная гармошка и т.д.) и платок или кусок ткани любого цвета.

Ведущие мастерской:

Журин Юрий – психолог-консультант, психодрама-терапевт, бизнес-тренер.
Саначина Ольга – бизнес тренер, психолог-консультант, психодрама-терапевт.


Лучше бродить по вершинам холодным и снежным…

Элементы психологического «альпинизма»
в работе с клиентами с нарциссическими нарушениями

«Репутация» нарциссических клиентов общеизвестна: холодные, недоступные, эгоистичные, самодовольные…Они могут вызывать зависть своей функциональной успешностью, гнев в результате постоянного обесценивания ваших действий, могут пугать проявлением своей агрессии или вызывать чувство вины за то, что вы вдруг сами начинаете злиться на них. Скука, раздражение, а то и отчаянье – целый «букет» безрадостных чувств могут сделать работу тяжелым испытанием.

В результате этого у психолога, терапевта или ведущего группы (не без участия собственных нарциссических тенденций) может возникнуть искушение либо «покорять вершины», либо сдаться перед напором Нарциссической Грандиозности. И в том, и другом случае есть опасность не распознать истинные потребности клиента, не увидеть его подлинные чувства, не ощутить его ранимость и уязвимость. И с чем же тогда работать и что ожидать?

Основные темы этой мастерской:

  • обличия нарциссизма, как отличить Настоящего Нарцисса от тех, кто использует нарциссические защиты;
  • от чего спасают нарциссические защиты;
  • чувства, которые возникают в работе, как инструмент диагностики и основа терапевтических интервенций;
  • как возникают нарциссические нарушения и что не следует делать в консультировании и терапии, чтобы не повторять «ошибки развития»;
  • особенности рабочего альянса и реалистичность терапевтических задач;
  • нарциссический клиент в группе;
  • нарциссические тенденции терапевта, психолога, ведущего группы: бороться или использовать.

Ведущая мастерской – Мария Магурская.


«Раз, два! Левой!…» или Профессиональный консалтинг

Лет десять назад запросы на консультирование по выбору профессий поступали в основном от подростков или их родителей. Теперь число лиц старше 30 лет на приеме у профконсультанта растет с каждым днем. Все объясняется просто: чтобы быть ведущими специалистами в наши дни, необходимо иметь два, а то и три образования. Нужно постоянно учиться и быть «в потоке» изменений, видеть и понимать развитие новых тенденций и возможностей. Конкуренция растет, а с ней и запрос на качество профессиональной деятельности. Каким образом помочь специалисту преумножить свой потенциал? Как развить и направить способности в наиболее оптимальное для него русло?

Вот те основные вопросы, которые будут служить фокусами нашей мастерской.

Кроме того, на мастерской:

  • мы познакомимся с методами и техниками профессионального консалтинга;
  • обсудим особенности работы с разными возрастными категориями в профконсалтинге;
  • затронем тему профессиональных ошибок в профконсалтинге, способах их распознавания и методах работы с ними;
  • рассмотрим кейсы и интересные случаи из практики профессионального консультирования.

Ведущая мастерской – Светлана Манухина.


Сфокусированная на решении краткосрочная групповая терапия
Презентация метода

«Я покажу тебе ад», – сказал Бог мудрецу. В большой комнате было много людей, которые выглядели жалкими и несчастными. Они сидели вокруг котла с вкусной едой, но не могли есть. У них были ложки с очень длинными ручками, достаточно длинными для того, чтобы дотянуться до котла и зачерпнуть еду, но слишком длинными для того, чтобы эту еду можно было бы положить себе в рот. Люди голодали.
«А теперь я покажу тебе Рай», – сказал Бог мудрецу и перенес его в другую комнату. Здесь все было точно так же, как и в первой комнате. Люди с теми же длинными ложками сидели вокруг котла с вкусной едой. Однако все они выглядели сытыми и счастливыми.
«В чем тут дело?» – спросил мудрец.
«А, – ответил Бог – люди во второй комнате освоили важный навык: они научились кормить друг друга».

Этой хасидской притчей Ирвин Ялом открыл группу онкологических больных. Речь идет о групповой поддержке – великой целительной силе, о важном преимуществе, которое дает групповая работа. По мнению Ялома, групповая сплоченность – это аналог терапевтического альянса между психологом и клиентом в индивидуальной работе. Но для того, чтобы групповая сплоченность зародилась, вызрела, начала приносить плоды, нужно время, иногда значительное. А возможность работать в длительной группе, и возможность такую группу вести есть не у всех и не всегда.

Сфокусированная на решении краткосрочная групповая терапия – изящный, лаконичный и сугубо практический метод, эффективный для работы с группами в образовательных учреждениях, больницах, социальных центрах и т.д.

Основные его принципы:

  • Групповая сплоченность – главный ресурс для работы
  • Четкая формулировка групповой цели, отвечающая потребностям каждого члена группы
  • Внимание к хорошему, к способностям и удачам каждого члена группы
  • Трансформация проблемы в позитивные цели, ориентировка на поиск конструктивных решений
  • Последовательное и конкретное планирование каждого шага по направлению к намеченной цели

Этот метод успешно использовался нами при ведении группы обучающихся системной семейной терапии и группы стажеров, работающих с семьями онкологических больных.

Мы будем рады поделиться с вами своим опытом.

Ведущие мастерской:

Люси Львовна Микаэлян – дипломированный специалист: высшее психологическое образование и специализация по семейной психотерапии. Член Международной Ассоциации Семейных Психотерапевтов (IFTA). Сотрудник Института Практической Психологии и Психоанализа.

Елена Викторовна Фисун – практикующий психолог. Высшее психологическое образование, окончила специализацию «Системная семейная терапия». Сотрудник кафедры «Системная семейная терапия» Института практической психологии и психоанализа.


Игра в прятки, или за какие маски прячется горе

Если вам нравится психология и вы собираетесь заниматься этим дальше…
Если Вы уже работаете с детьми или со взрослыми…
Если Вы намереваетесь вести консультирование, тренинг или частную практику…
Если вы еще не определились, в каком направлении работать или хотите узнать побольше обо всех направлениях…
Если вы любите общаться или вам это бывает трудно…
Если вы часто сдерживаете свои чувства или они вас захлестывают…
Если вы хотите узнать что-то новое о себе…

Так или примерно так приглашают психологи людей для участия в группах.

Никто не пишет: «Если вас постигла глубокая психологическая травма…», «Если вы испытываете сильную душевную боль…», «Если вы получили глубокие сердечные раны…». Вряд ли кто-либо отзовется на эти слова…

Почему?

Думаю, что ответ прост и очевиден. Страшно. Сталкиваться с болью и горем небезопасно и рискованно. Для этого нужно дерзновение и мужество.

Не так давно СМИ в нашей стране впервые вслух заговорили о необходимости оказания психологической помощи людям, находящимся в состоянии острого горя.

Однако практически в любой долгосрочной работе в тот или иной момент терапевтическая пара сталкивается с темой утраты и потери в жизни человека. Действительно, большинство взрослых клиентов обращаются к психологу, утратив что-либо значимое в своей жизни: значимого близкого, отношения, надежду, здоровье, себя…

«Существует так много непреодолимых внешних препятствий для нашей полноценной жизни: случай, болезнь, страх, вторжение социальных, политических и экономических сил. Мы все стоим перед лицом этих потерь и боремся с ними, кто как может».

Дж. Бьюдженталь

Появление или обострение тех/иных симптомов зачастую связано с той или иной потерей в семье. Об этом свидетельствуют факты семейных историй и генограммы (история рода, зарисованная с помощью определенных символов). И тогда наш клиент…

… «расплачивается» за умершего (например, при гибели кого-то из братьев или сестер),
… «уходит вслед» (так же, как бабушка, болеет диабетом и тает на глазах; так же, как и мама, уходит из семьи от отчима или отца – «ведь мама-то ушла» и т.п.),
… плохо работает/учится, его ругают за это, а он «убивает» себя (наказывает), стучась головой о бетонную стенку собственной квартиры/школы или прыгая из окошка вниз…

Нельзя утверждать, что это единственная причина подобного рода затруднений. Однако опыт подтверждает, что многие вещи связаны крепкими и прочными нитями. Здесь речь идет о горе «хроническом», замаскированном и спрятанном под слоем других проблем.

Этот воркшоп о том, как и каким способом разглядеть Горе. Как за множественными жалобами понять и почувствовать, где и о чем болит на самом деле… Как вовремя опознать проблемное состояние, проявить его в терапевтическом процессе и сделать «мишенью» психотерапии. Возможно, прикоснуться к своим размышлениям и чувствам по этому поводу (думаю, что без этого не получится!).

«…В работе по завершению незавершенных дел, которая происходит в терапии каждого пациента, подводное течение мыслей о смерти непременно выходит на поверхность, если только терапевт готов его заметить».

Ирвин Ялом

Ведущая мастерской:

Жанна Владимировна Лурье – психолог, гештальт-терапевт, психодраматист, имеет многолетний стаж работы с детьми и их родителями. Тренер первой и второй ступеней по гештальту и психодраме.


Другое лицо Неизвестного
Мастерская по работе с гримом

Грим с давних пор использовался людьми для внешнего преображения: с его помощью они рисовали на своих лицах «приличествующее» случаю и подобающее роли выражение, тем самым подчеркивая чувства, эмоции и желания, соответствующие ситуации, и скрывая те, которые демонстрировать в данный момент было неуместно.

Современный человек с помощью макияжа и грима научился менять свой облик до неузнаваемости, чаще всего для того, чтобы хорошо выглядеть… так же неизменно следуя старинной традиции «придать лицу выражение» приемлемое, интригующее, очаровывающее … скрывающее. На протяжении своего существования человек совершенствовал навык прятать свои чувства, мысли и желания от других… от себя. Наверное, не без основания…

Однако иногда то, что когда-то было скрыто, нуждается в том, чтобы быть обнаруженным. Парадоксальным образом грим, предназначенный для того, чтобы скрывать, в терапевтическом пространстве помогает почувствовать, увидеть и рассмотреть свои другие лица. Техника создания маски позволяет прикоснуться к миру собственных ощущений, чувств, тайных желаний и стремлений.

Эта мастерская научит как:

  • эффективно работать с клиентами, которые «ничего не чувствуют»,
  • бережно и, в тоже время, результативно обходиться с защитами,
  • получать новое, неожиданное и важное знание в творческом пространстве,
  • побудить клиента стать инициатором и участником этого творческого процесса,
  • прикоснуться к своим ресурсам.

Ведущая мастерской – Ольга Петровская.


Тайны психодрамы и арттерапии

Использование двух красивейших методов терапии позволяет психологам быстрее и легче установить контакт с клиентом, провести диагностику и осуществить практическую работу. Арттерапия, как уникальный способ взаимодействия с подсознанием, действенна и сама по себе, но в содружестве с психодрамой ее аналитичность, проективность и ресурсы превращаются в волшебство.

Психодрама, обогащенная арттерапией, оживляет движением, вдохновляет звуком и дарит зрение цвету, символам и формам рисунка.

Все это просто и – сложно, но доступно.

Участники мастерской смогут:

  • научиться психодиагностике с помощью арттерапии;
  • попробовать оживить нарисованные темы;
  • найти скрытые ресурсы в цвете и форме;
  • участвовать в художественном путешествии других участников.

Такая работа будет интересна всем, кто хочет глубже понять самого себя и лучше понимать других.

Мастерская нужна только тем, кто хочет развивать творчество в диагностической, консультационой и терапевтической работе.

Ведущая мастерской:

Инна Чиркова – психолог-психотерапевт, сертифицированный психодрама-терапевт, монодраматист, окончила Институт групповой психотерапии и социального проектирования по курсу «Психодрама, социометрия и групповая психотерапия» под руководством Виктора Семёнова (2002-2005 гг.), сотрудничала с Институтом аналитической психологи и психоанализа в должности старшего преподавателя кафедры психологии – 2003-2006 гг.
Терапевтическая практика и область интересов: индивидуальная психотерапия с 2001 г., супервизирование психологов-консультантов, ведение клиентских и образовательных групп.
Инна Чиркова – является постоянным участником и ведущей воркшопов на Всероссийских конференциях по психодраме и сказкотерапии, имеет публикации в журнале «Психодрама и современная психотерапия».


«Профи» для своих – «за» и «против»

Есть две точки зрения на помощь психолога своим близким: «за» и «против».

Те, кто «за»

Помните? Стоило поступить на 1-й курс психфака, как первыми к нам стали обращаться близкие и знакомые: «Ты теперь психолог. Вот и объясни, посоветуй…»

Позже, по мере нашего обучения и продвижения в практике речи их стали меняться от «Скажи как верно» до «Помоги. Найди верное решение».

Однако те из близких, кто просит помощи психолога обижаются, когда ты:

  1. соглашаешься и даешь советы, рекомендации, но их твои предложения не устраивают;
  2. отказываешься подменить их собой – делать или решать за них.

Те, кто «против»

В институте нам сразу объяснили: «близких и знакомых не лечим». Позже, вступив в проф.сообщество, мы еще и подписались под этическим кодексом, разделявшим мир на коллег, близких и клиентов. Получились три мира отношений, будто разрывающих тебя на части.

При этом те, кто считает, что близким помочь профессионально невозможно, очень удивляются и осуждают, когда ты:

  1. помогаешь близкому окружению не иметь проблем,
  2. коллег поддерживаешь в разрешении им своих трудных ситуаций,
  3. к клиентам относишься как к коллегам по решению их проблем,
  4. справляешься со своими проблемами самостоятельно.

Получается, что, по их мнению, – и тех кто «за», и тех кто «против» – «во мне что-то не так». Однако и те и другие хотят отношений со мной по их запросам и меркам. Как перестать быть «сапожником без сапог» и стать «профи» в своей жизни везде, со всеми – вот в чем вопрос.

Автор данной мастерской приглашает коллег психологов и специалистов других помогающих профессий поделиться своим опытом и размышлениями, и найти решение этого вопроса.

Ведущая мастерской – Наталья Манухина.


«Игра на выбывание?»

Цель мастерской гештальт-терапевта и тренера Ирины Елисеевой – показать, как:

  • проводить диагностику стратегий, которые люди используют «по привычке», вступая в отношения или возобновляя их,
  • выявлять способности и ресурсы, позволяющие людям договариваться с окружающими, искать компромиссы.

На мастерской будет также обсуждаться вопрос явных и скрытых намерений в отношениях: почему сформулированные желания не всегда совпадают с достигнутым результатом, как распознать задачи, которые на самом деле актуальны для человека, которые он воплощает в жизнь, но – возможно – не осознает этого.

Работа будет построена на примере кейса «Возведение моста», что продемонстрирует возможность использования кейсов и упражнений из арсенала бизнес-тренингов в психологических и психотерапевтических группах.

Ведущая мастерской – Ирина Елисеева.


Мастерская Екатерины Михайловой
«Сукин сын» ошибок трудных»

Мы долго учились работать с клиентами. Как бы мы с ними ни работали, рано или поздно приходит Опыт, как говорят, – «сын ошибок трудных». А с ним – немного уверенности, лучшее понимание того, как и почему это всё работает.

И вот, когда уже «рука набита», откуда-то возникает это странное ощущение потери. Как будто чего-то не хватает: живости, готовности рисковать, мук творчества, права на ошибку… У нашего Опыта есть и такая сторона.

Эта группа профессиональной поддержки для тех, кто уже задал себе вопрос: как соединить знание, ремесло и что-то ещё, без чего они не в радость.

Ведущая мастерской – Екатерина Михайлова.