Программы представленных мастерских:


«А путь и далек и долог…»
(супервизорская группа)

Мало кто помнит, что там дальше в этой песне про геологов: «и нельзя повернуть назад». Вот и психотерапевты прокладывают свой маршрут, не замечая, что ноша потяжелела: там добавилось преподавание, там – тренерская работа, там – академическая наука добавила веса…

Супервизорская группа приглашает психотерапевтов и косультантов любых теоретических ориентаций вместе рассмотреть ресурсы развития, соотношения различных ролей, а также взаимное влияние разных видов деятельности. Управление ресурсом работоспособности – не такое простое дело, особенно если работ много и они разные. Случаи из практики мы, разумеется, тоже не забудем. А поскольку наше время ограничено, постараемся провести его не только с пользой, но и с удовольствием. Лето все-таки!

Ведущая – Екатерина Михайлова.


Балет с гантелям

Случалось ли Вам в какой-то момент в работе вдруг поймать себя на мысли, что «клиент» пошёл какой-то специфический, и проблемы, как на подбор, – все сплошь про психологическую травму, болезненные, со слезами и сильными переживаниями? Или, наоборот, в обычном поведенческом тренинге все труды по изменению, казалось бы, простых непродуктивных способов поведения, терпят крах? Да еще и клиент слезами обливается, будто у него большое горе.

Привычка к тяжелому и болезненному опыту клиентов, которые к нам приходят, дает определенное мироощущение, и в какой-то момент, с чем бы мы ни работали, нам кажется, что здесь речь идет именно о травме и насилии (если часто мы работаем именно с этим). Или, наоборот, привычка работать в области формирования новых социальных навыков и умений заставляет нас предлагать своим «тяжелым» клиентам найти «легкое» решение их проблем. Вследствие этого возникает некоторое снижение пластики и чувствительности к тому, что жизнь бывает разной. И если клиент плачет, его слезы не обязательно связаны с травмой и насилием.

Мы предлагаем Вам поисследовать эту тему и найти свои собственные способы, позволяющие оставаться гибкими в профессии, и, несмотря на то, что специфика места работы, команда, в которой Вы работаете, клиенты, которые приходят, инструменты, разработанные лучше остальных, и прочие специфические составляющие нашего ремесла, диктуют нам свои условия, научиться удерживать этот баланс.

Об этом и будет наша мастерская.

Ведущие Ольга Петровская и Александра Сучкова.


В жизни как в сказке, в сказке как в жизни

Первый день работы будет посвящен использованию сказки в психодраме

Я считаю, что сказочные символы проникают в глубины подсознания без особого сопротивления, они дают возможность исследовать мечты, страхи, представления – иллюзии человека. Через проживание сказочных ситуаций человек прочувствует свой мир. Изменяя сказочную реальность, можно попробовать пожить по-другому. Нет плохих сказок, нет чужих сказок – каждая сказка про тебя, нужно в нее только войти. А еще очень интересно читать человека, как сказку, чтобы найти общий язык с его героями.

Второй день я использую для показа сказкотерапии в индивидуальной работе

Монодрама – индивидуальная психодрама, где психотерапевт и ведущий, и режиссер, и актер, и аналитик, и психолог, и человек – все сразу, но без смешения. Опасности, красоту и эффективность работы вы сможете испробовать на себе – все останутся живы и здоровы.

Тема, объяснение и показ рассчитаны на психологов, педагогов, студентов, родителей (настоящих и будущих) – людей, которые ищут разные способы познания мира и себя. Вы увидите диагностику проблем, прояснение ситуации, поиск вариантов изменения и проживание новой реальности с помощью психодрамы.

О тренере:

Инна Чиркова работает в психолого-медико-социальном центре педагогом-психологом, старшим преподавателем в Институте аналитической психологии и психоанализа, где ведет курс «Психодрама и ролевые игры в индивидуальной и групповой психотерапии», проводит психодраматические группы и индивидуальные консультации. По образованию психолог, психотерапевт, специализация – психодраматист. В работе активно использует сказкотерапию, арт-терапию.

Основными принципами работы считает: веру в клиента, надежду на психодраму, любовь к жизни.


Где я в пространстве мифа?

Что такое личностный миф? Это классический греческий или какого-нибудь другого народа миф, который был в детстве самым любимым или история моей жизни? Может быть это сказка, услышанная мною сегодня, очаровавшая меня, к сюжету которой я возвращаюсь вновь и вновь? Или это герой мифа, в котором я узнаю себя или может быть враг героя, которого я всей душой ненавижу?

Миф – это форма, которую каждый из нас наполняет своим содержанием, каждый из нас видит в мифе что-то свое. Кто-то сопереживает Тезею, а кто-то Минотавру. Но в то же самое время я и Тезей, и Минотавр, и брошенная – принесенная в жертву – избранная богом Дионисом – Ариадна… И Лабиринт – это тоже я.

Мифы можно разделить на мифы создания, рождения и мифы борьбы, преодоления. И, соответственно, с какими трудностями обратился к психологу человек, с таким мифом и будем работать, взаимодействовать, жить. Миф одновременно и вопрос и ответ, и тупик и выход. В мифе можно найти себя прошлого, настоящего и будущего, совершить переходы, умереть и родиться другим, но никогда тем же самым. Это та река, выходя из которой мы каждый раз меняемся, обнаруживая в себе еще что-то.

Миф, как инструмент… Инструмент, который живет вне времени и дает нам шанс прикоснуться к вечному и изначальному, ресурсы мифа неисчерпаемы.

На семинаре мы подробнее остановимся на мифе сотворения – космогоническом мифе. Попробуем подержаться за хвост космического змея Уроборуса или погладить его по голове… погрузиться в Изначальное время и вынырнуть с жемчужиной другого знания о себе.

Вы познакомитесь с элементами мифодиагностики и мифокоррекции, прикоснетесь посредством медитативной и рисуночной техник к безбрежному океану бессознательного, сможете начать опираться на мифологический материал в повседневной работе психолога.

Ведущая – Ольга Кондратова.


«Искусство повелевать ветрами»

Техника парадоксальной интенции Виктора Франкла
(примеры применения которой были опубликованы еще В. Шекспиром)

Парадоксальная интенция Виктора Франкла: техника выполнения в оригинальной версии ее создателя, теоретическое обоснование, показания и противопоказания к применению.

Как и многое из искусства психотерапии, секрет метода может быть передан только «изустно» – в тренинге, через проживание собственного опыта.

Так ювелирная, эффектная и эффективная, искрометная методика работы со страхами, «убирающая ветер из парусов невроза», при попытках воспроизведения по книге, парадоксальным образом, утрачивает свою суть. То, что делает множество наших собратьев-психологов – часто напоминает лишь «аромат, идентичный натуральному».

Приглашаю вас «почувствовать разницу» и научиться аутентичной парадоксальной интенции. В качестве объекта для оттачивания мастерства предлагаю обратиться к профессиональным страхам психологов, чтобы уставшие с ними бороться смогли, наконец, «покинуть штормовые широты и наслаждаться плаванием, уверенно держа штурвал психотерапевтического процесса».

Дуй, ветер, дуй!

О тренере:

Ирина Ефимова – психолог, психодраматист, экзистенциальный аналитик, старший преподаватель отделения психологии Государственной классической академии им. Маймонида, член совета директоров и тренер долгосрочной образовательной программы российско-австрийского Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии. Автор и ведущая программ повышения квалификации и супервизии для психологов и тематических клиентских групп.


«Кем я стану, когда вырасту»
(примерочная, она же тест-драйв)

Как известно, специальное образование к практической работе готовит не очень. И не обязано. Всяк, кто желает что-то уметь в психотерапии, должен получить практическую подготовку, иначе навсегда останется на уровне прописей. Но какую? Куда податься, что из этого получится, подойдет ли метод мне, а я – методу? Каковы будут мои клиенты, кто станет моими коллегами по «цеху»? Как относится к носителям этого (того) метода сообщество? Сил, времени и денег затратить придется немало – и как принимать решение…

Мастерская предназначена для всех, кто только подумывает о систематической серьезной подготовке – и даже не начинал определяться. А также для всех, кого «терзают смутные сомненья». Еще и для тех, кто одну подготовку получил, а вот подойдет ли к ней вторая – не уверен. Заодно и для тех, кому просто любопытно, кто, что и по какой причине для себя выбирает.

Наши фантазии и опасения, а также явные и скрытые мотивы в выборе «цеха» – достойный внимания предмет. Работа с ними не совершит за участников выбор, но может сделать его более осмысленным и точным.

Ведущая мастерскую дает честное психотерапевтическое слово никого не склонять в пользу психодрамы и блюсти полнейшую методическую политкорректность.

Ведущая – Екатерина Михайлова.


«Опасные маневры в условиях недостаточной видимости»

Путь, который находит психолог-консультант или терапевт для работы с клиентом, во многом зависит не только от правильности диагностической гипотезы, но и от стереотипов и специфики профессиональной среды, от установок терапевта, его опасений относительно своих возможностей, и многих других не всегда осознаваемых факторов. Возникает вопрос: куда и как быстро приведет выбранное направление, насколько эффективна будет такая работа?

Как не попасть в ловушку своих представлений и фантазий о клиенте? Как по возможности с самого начала постараться не пропустить те точки выбора, которые могут задать оптимальную «траекторию» движения?

На этой мастерской мы посмотрим, как отслеживать «указатели» и «знаки», помогающие выбирать «правильную дорогу», находить кратчайшие пути и «варианты объезда», как видеть предупреждения об опасностях и препятствиях. Мы постараемся стать более восприимчивыми и зоркими и сделать свое восприятие клиента менее однозначным.

Ведущая – Мария Магурская.


«Обнажение чувств…»

Мастерская с использованием телесно-ориентированных психотехник
для начинающих и практикующих психологов, психотерапевтов, студентов психологических факультетов

Обнажение чувств скоротечно как время…
Обнажение чувств – это песня души…

«Жизнь тела – жизнь ощущений и эмоций. Тело чувствует истинный голод, истинную жажду, истинную радость на солнце или в снегу, истинное наслаждение от запаха роз или взгляда на сиреневый куст; истинный гнев, истинную печаль, истинную нежность, истинную теплоту, истинную страсть, истинную ненависть, истинное горе. Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает» Д. Лоуренс

Нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле. Тело – это продолжение нашей психики. Даже если вы не будете осознавать стрессовую ситуацию и бороться с ней, она все равно отразится на состоянии вашего организма. Получаемые человеком впечатления сказываются на его движениях, дыхании, мышечном напряжении, общем самочувствии.

«Для того, чтобы выжить, организм должен быть чувствителен к своему окружению…
Силу духа человека можно измерить интенсивностью чувств, величину духа – глубиной чувств, а свободу духа – спокойствием. Когда мы движемся с чувством, движение полно грации, так как является результатом протекания энергии в теле. Чувства – ключ к грации и духовности тела»
 А. Лоуэн

Телесная терапия – попытка преодоления барьера между психическим и физическим, проникновение в запретные зоны физического начала человека.

Воздействуя на тело, мы можем добиться возвращения душевного равновесия и удовлетворенности, избавиться от усталости, улучшить здоровье, поднять настроение.

В телесно-ориентированной терапии существуют различные техники и практики работы с чувствами.

В пространстве мастерской вы сможете:

  • Прикоснуться к миру телесно-ориентированной терапии
  • Освоить алгоритм действия отдельных телесных техник работы с чувственной сферой
  • Проработать с помощью телесных техник собственные чувства обиды, вины, травму оскорбленного и др.
  • Освободиться от скопившегося в теле напряжения
  • Сделать шаги на пути оздоровления собственного тела

Формат мастерской – один день с 10.00 до 18.00.
Форма одежды – спортивная, не стесняющая движения тела.
Количество участников в группе ограничено.

Телесная терапия – это путь к расширению границ внутренней свободы, раскрепощенности, познанию себя.

Ведущая – Светлана Архипова.


Отражение развития в архетипах Таро

В наше время очень вырос интерес к различным восточным практикам и оккультным наукам.

Карты Таро – что это? Как к этому относиться? И, конечно же, хочется узнать, что будет и этот извечный вопрос – что делать? На дворе XXI век, а нас волнуют те же проблемы, вопросы, темы, что и наших предшественников. На протяжении испокон веков. И ведь, действительно, хочется знать. Все и сразу. А кто ответит на эти вопросы, если не гадалка. И люди идут гадать.

Но что же такое карты Таро, только ли гадание? С давних времен игры, аналогичные нынешним шахматам, картам, домино были сакральными практиками, связанными с медитацией и прорицанием и лишь со временем переродившиеся в способы времяпровождения и выигрывания денег, и ведомо-то это было лишь мудрецам, знавшим, что они лишь проводники тайного знания, но не властители этих сил. Чрезмерная популяризация приводит к искажению смысла этих учений, а зачастую к использованию с далеко не благими намерениями.

Так почему бы психологу, проводнику в мир души, не овладеть такой древней, к тому же, красивой философской системой? Для интеграции психологических знаний с Таро идеально подходит концептуальная система юнгианской психологии. Примерив этот подход, вы сможете поучиться разобриться с жизненными трудностями клиента, а именно:

  • помочь понять на каком этапе жизни он находится,
  • что с ним происходит и куда он движется,
  • немного расширить, через символическое, рамки восприятия окружающего мира,
  • почувствовать связь со многими предыдущими поколениями, которые также задавались этими вопросами, искали и находили.

Как участники семинара, вы не только познакомитесь с разными колодами Таро и получите возможность непосредстаенно соприкоснуться с этой удивительной системой, но и овладеете некоторыми методиками по работе с клиентами.

О тренере:

Дарья Огурцова – юнгианский психотерапевт, Таро-консультант в магазинах «Путь к себе», «Белые облака» и пр.


Психология для «чайников»: рецепты заварки

Без психологии нынче – никуда. Будь ты хоть продавец, хоть учитель, хоть даже милиционер. Добровольно (а может, вынужденно) попадая на всякие курсы и тренинги, профессионалы в своей сфере превращаются в «чайников». Скепсис, восторг неофитов, конкуренция, «пробои» личного материала – гремучая смесь, плюс дефицит времени в роли детонатора… Перестараешься – начнут всех вокруг «лечить» и «совершенствовать», недотянешь – вежливо покивают и вернутся к привычному образу мыслей и действий.

Мастерская – о том, как использовать встречу (а может, даже Встречу) с этими замечательными «чайниками» для их – и своего – роста. И о том, как выглядит психодрама не в роли Целебного Снадобья для Серьезной Психотерапии – а в роли заварки. Для «чайников».

Ведущая – Людмила Петрановская.


Работа с Тенью

Термин «Тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для описания подавленной, спрятанной или отрицаемой части Эго, своих черт, существование которые мы отрицаем.

Тенью является та часть вас, которая подавляется, возможно, в детстве, когда существует бессознательное стремление «остаться на плаву». В последствии это мешает вам проявить себя полностью, как вы могли бы, что истощает вашу энергию.

Познав эти преграды, в процессе работы с Тенью вы научаетесь преодолевать их. Это позволит активизироваться вашему потенциалу и творческой энергии. Работа с Тенью дает возможность вернуть контроль над теми частями вашей личности, которые сейчас «незримо» управляют вами.

В работе с тенью используются четыре архетипических энергии – Монарх, Войн, Маг и Любовник, эти энергии используются как инструменты для фокусирования и трансформации теней в психике человека.

Одним из надежных способов распознать свои тени является понимание того, что мы проецируем на других людей. Часто, когда вы отрицаете какую-то черту в себе, вы обычно очень хорошо осознаете эту черту в других людях, и эти люди начинают вас чрезмерно раздражать или вы начинаете слишком восторгаться их талантами. Вы можете также заметить свою Тень, наблюдая за тем, что вы делаете «случайно» или, обращая внимание на то, что слова, намеренья, осознанные желания и совершаемые действия отличаются друг от друга.

В работе с тенью используется сочетание, как древних, так и современных методов идентификации и проработки подавленных Теневых частей.

Ведущая – Лия Киневская.


У зеркала два лица
Возможности использования грима при работе с клиентами,
получившими психологическую травму

Каждый из нас, наверняка, сталкивался с чужой болью. И все мы знаем, как, порой, клиенту, да и нам самим, страшно касаться этой темы, ведь любое прикосновение способно задеть за живое, еще не оплаканное и не отболевшее. Человек, получивший травму, особенно, если это произошло не так давно, как бы застывает в ней. Иными словами, он носит застывшую маску травмы. Его тело, его лицо несут печать страдания. Функционально, на бытовом и профессиональном уровне, он вполне может справляться со своей жизнью, но на это могут уходить все душевные и физические силы. И как быть нам с Вами, уважаемые коллеги, когда на пороге нашего кабинета появляется такой клиент? Он садится напротив по ту сторону психотерапевтического пространства, а по эту сторону сидит кто-то из нас, готовый откликнуться на чужое страдание. И здесь встает рад вопросов:

  • Как затронуть эту тему, если клиент пришел с пустячком (мелочью, ничего не стоящей проблемой)?
  • Как, не посвящая в детали, внести изменения в его состояние, помочь немного исправить застывшую на его лице маску, не втягивая в длительный психотерапевтический альянс?
  • Как самому не упасть в личный травматический опыт, увидев собственное отражение в лице клиента?

На эти, и многие другие вопросы, возникающие у большинства терапевтов при работе с клиентами, получившими психологическую травму, и пойдет речь в нашей мастерской.

Ведущая – Ольга Петровская.


Юнгианская типология личности

Этот семинар дает возможность познакомиться с типологией личности Юнга и ее современными исследованиями, а также научиться практическому использованию этой типологии.

Систематичное освоение основ типологии личности позволит участникам разбираться в часто используемых, но не всегда до конца понятных, категориях «экстраверт» и «интроверт». Семинар раскроет юнгианское значение психических функций и установок и позволит примерить их на себя и своих близких, научиться анализировать совместимость и динамику отношений с партнером, и попробовать расшифровать собственный сценарий взаимоотношений с близкими людьми и с клиентами.

В процессе работы на семинаре участники познакомятся с теорией и методами юнгианской типологии личности, исследуют свои личностные установки, а также познакомятся с технологиями юнгианской психотерапии для работы с клиентами разных типов личности. Участники программы получат навыки терапевтической работы с клиентами с разными ведущими функциями и с разными активизированными архетипами, открывая новые грани процессов общения, взаимодействия и воздействия людей друг на друга.

Участников семинара ожидает работа не только с теоретическим материалом, но и анализ фильмов, фотографий и др. иллюстративного материала в призме типологических особенностей.

О тренере:

Наталья Павликова – сертифицированный психодрама-терапевт, аналитический психолог-консультант. Ведет индивидуальную и групповую юнгианскую психотерапию.