контактные телефоныТелефоны: +7 495 917-80-20, +7 495 917-80-28  связатся по E-mailE-mail: igisp@igisp.ru
 
 
О нас |  IAGP |  VIP проект |  Тренинги |  Тренеры |  Расписание

Прыжки над облаками

Татьяна Игошина
Журнал "МАГИЯ Cosmo"
Июль 2005
Рубрика: Опыт

"Ты что-то стала слишком серьезной, - заметила главный редактор, когда я задумалась над какой-то шуткой. - Будь легче".
А через три дня я показала ей объявление в интернете: "Институт Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии приглашает на двухдневный тренинг по легкомыслию".

И вот мы - пятнадцать серьезных, немного напряженных людей - сидим в комнате и улыбаемся друг другу. "Давайте знакомиться", - говорит ведущая - Ирина, и мы начинаем.

ЗДРАВСТВУЙ!
Сколько способов сказать "здравствуй" ты знаешь? Мне пришлось срочно изобретать 14 различных приветствий, потому что таким было первое задание. Идею повернуться к собеседнику спиной и наощупь пожать ему руку я подглядела краем глаза в другом углу комнаты. После пятого приветствия (я бросилась на шею топ-менеджеру Михаилу, отчего он немного оторопел) я скисла, а после восьмого во мне проснулся азарт. Последнее "мое почтение" я произнесла, сидя на корточках, протягивая руку снизу вверх и заглядывая в глаза девушке Вере.
После этого Ирина поставила нас в круг и затеяла игру в мяч. Задача каждого запомнить, от кого мы его получили и кому передали. Мы выполнили задание с легким недоумением и снисходительностью. Слишком просто. Неужели тренинг состоит в том, чтобы на два дня превратиться в детей?

ИГРЫ БЕЗ КОНЦА
Оказывается, да. Каждый ребенок гениален. То есть, открыт любым переменам, схватывает на лету важнейшие навыки, мгновенно адаптируется и творчески перерабатывает гигантские объемы информации. Подрастая, мы сужаем круг своих возможностей. Совершенствуясь в какой-то области, жертвуем другими, прибегаем к трафаретам и шаблонам, вместо того, чтобы осмыслить ситуацию самостоятельно. Это, конечно, экономит время, но многие реализовавшиеся и успешные люди жалуются на скуку и на то, что жизнь, которая в детстве радовала безо всяких обучающих программ, превратилась в существование.
Кстати, убеждение, что использование шаблонов экономит время, нам пришлось пересмотреть во время игры в мяч, когда Ирина сказала, что мы справляемся за 25 секунд, а надо, чтобы мяч побывал в руках у каждого секунд за десять.
Первое решение пришло быстро. Надо передавать мяч по кругу слева направо. Блестяще! Но - 16 секунд.
И тут кого-то осеняет: мы складываем руки, чтобы образовался желоб, и пускаем мяч катиться сверху вниз. 7 секунд! Мы победили.
Затем - "разбор полетов". Кто первый проявил инициативу, кто руководил "строительством" желоба, кто соглашался, кто составил "конструктивную оппозицию". Все это - социальные роли и связи, которые начинают складываться в нашей группе. Каждый рассказывает, соответствовала ли его роль в игре роли, которую он играет в "серьезной" жизни.
Когда очередь доходит до меня, я говорю: "А я - наблюдатель" - и тут же ощущаю легкое недовольство. Эту роль я выбрала много лет назад; она дает мне стратегические преимущества, но разве в глубине души мне никогда не хотелось окунуться в гущу событий? Что удерживало меня от этого? Неуверенность в своих силах? Нежелание брать на себя ответственность? Слишком серьезное отношение к себе?
Мысли пока не очень легкие. Даже странно, что на них меня навело простое перебрасывание мячика.

ПЕЙЗАЖ И СЛОН
Мы разбиваемся на пары. Когда Ирина говорит, что будем рисовать, раздаются голоса: "Я не умею!". "Ну, вот и попробуем!" - отвечает Ира.
Я рассказываю напарнику Диме, что вижу на лежащей передо мной картинке, которую он должен воспроизвести с моих слов: луг, на лугу корова. За ней стог сена, вдали лес, солнышко с тучками. Говорить нужно подробно, и я описываю форму тучек, корову и даже ее настроение.
Но картины получаются все-таки разные. На оригинале пасется дородная коровья матрона. Она заполняет собой всю картину, а пейзаж - лишь задний фон. На Димином шедевре худенькая веселая коровенка не отвлекает внимания от мастерски выписанного соснового бора.
Когда мы меняемся местами, я понимаю, что Димины объяснения слишком абстрактны. К счастью, я видела много изображений снегирей на снегу, поэтому вышло похоже.
Первый и очень важный урок, извлеченный из занятий живописью: ты можешь даже то, чего никогда не делала. Пробуй и не бойся провала.
Второй урок еще важнее. Когда ты что-то объясняешь человеку, он может не понимать тебя. Ты уверена, что "разжевала" ему предмет и сердишься, что он "тупой", а он обвиняет тебя в том, что ты ничего не можешь сказать по-человечески. Вот тебе и главная межчеловеческая проблема - стратегия коммуникаций и ее ловушки.
Но сейчас нам некогда думать об этом. Мы будем играть в СЛОНА. Михаил становится нашими "глазами". Все выстраиваются друг за другом. Мы - тело слона. Глаза у нас завязаны, и мы должны пройти через лабиринт, направляемые сигналами (а не словами) "глаз". Разговоры запрещены. Но мы подготовились. Один хлопок означает поворот вправо, два - влево. Три - "назад", щелканье пальцами - "осторожно".
Как же мы забыли о сигнале "пригнитесь!" или "перелезть через стул"? Я сильно пожалела об этом, когда свалилась на пол, увлекаемая "головой". Пришлось заново обсудить сигналы, но лабиринт перестроили, и мы все-таки запутались.

Совершенно незнакомые, серьезные люди учатся доверять друг другу и быть самими собой

ПОЛЕТЫ НАЯВУ
О довериии, ответственности можно говорить долго. На тренинге был выбран другой путь. Через ощущения.
Можно подробно рассказывать, что такое прыгнуть с парашютом, но ты ничего не поймешь, пока не прыгнешь. А когда прыгнешь, понимать будет тоже нечего. Физические ощущения уже окажутся в твоем теле, и ты будешь просто знать, что же это такое. Или (в нашем случае) что такое - довериться другим людям.
Доверчивость - одно из первых детских качеств, подпадающих под гриф "легкомысленные" и осуждающихся как неуместные и опасные. Из наших тел уходит память о том, что значит "довериться". Теперь нам предстоит вернуть это ощущение.
Мы стоим плотным кругом, в центре Илья, который "идет по рукам". Мы передаем его из рук в руки, как мячик в начале тренинга. Наша цель - чтобы он расслабился и доверился нам настолько, чтобы буквально оторвался от пола. Ему страшно - это чувствуется по напряжению мышц. Нам тоже страшно: он сейчас расслабится, а мы не удержим. Но страхи быстро пропадают. Ведь мы вместе уже почти семь часов, мы знаем, что друг на друга можно положиться.
Ирина просит Илью лечь, а нас - поднять его. Странно, но вес человека, разделенный на 14, совсем невелик. Потом пришла очередь каждого из нас. Что сказать? Было страшно.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Мы сидим в той же комнате и ждем начала игры. А вчера ждали, когда начнем работать над собой. Сегодня мне хочется улыбаться - наверное, вчерашние полеты отразились на моем состоянии. Как вчера объясняла Ирина, это упражнение помогает избавиться от зажимов и комплексов, связанных со своим телом и отношениями с другими людьми.
Мы делимся на группы. Каждый учит товарищей тому, что он умеет. Елена показывает танец живота. Другая группа рисует иероглифы. Оказывается, мы все умеем делать что-то, может, и не нужное нам в повседневной жизни, но интересное для окружающих. А разве это не повод, чтобы уделять своим легкомысленным занятиям больше времени? Я вот научила свою группу снимать стресс.
А потом мы разделились на два коллектива и занялись театральной постановкой. Наша группа придумала продолжение путешествия Нильса и диких гусей. Тут мне удалось развернуться как режиссеру! Потом многие признавались, что не ожидали от меня этого. Вторая группа представила мелодраму из замужней жизни Дюймовочки. Если бы сейчас нас увидел сторонний наблюдатель, уверена, что он бы удивился, как могли случайно собраться вместе 15 таких раскованных, творческих и жизнерадостных людей, умеющих радоваться и дружить. А ведь еще вчера утром мы мучительно придумывали, как познакомиться друг с другом.

Тренинг легомыслия состоится 24 декабря
Тренинг проведут Ирина Баранова и Ольга Петровская
Dkey design
 
Поиск: