контактные телефоныТелефоны: +7 495 917-80-20, +7 495 917-80-28  связатся по E-mailE-mail: igisp@igisp.ru
 
 
О нас |  IAGP |  VIP проект |  Тренинги |  Тренеры |  Расписание

Курс лекций психотерапия в работе с психосоматикой. Лекция вторая

Вячеслав Гусев

Что такое болезнь

Продолжим. В первой лекции было выдвинуто несколько предположений. Я попробую их обобщить

  1. Любая болезнь несет некоторую выгоду для пациента, об этом знают все, кто пропускал детский сад или школу из-за гриппа. Иногда болезни возникают из-за этой выгоды. Иногда выгода обнаруживается позже. И эта выгода, как правило, неосознанна.
  2. Пытаться лечить, игнорируя вторичную выгоду - рисковать либо отсутствием успеха в терапии, либо возникновением других заболеваний.
  3. В большинстве случаев и пациентами и медиками болезни воспринимаются как некие виртуальные объекты, существующими отдельно от пациента.
  4. Можно ли предположить, что любое заболевание, включая травмы и инфекции, является частью личности самого пациента?

Последнее утверждение я поставил пока под вопросом. Оно наиболее рискованно и попахивает субъективным идеализмом. Но по законам детективного жанра мы не можем исключать никого из числа подозреваемых лиц. Как известно, наиболее общие и отвлеченные от практики положения любой науки могут привести к наиболее радикальным практическим последствиям.

Потому посвятим эту лекцию общей теории патологии. В свое время, меня очень начали интересовать вопросы: "А кто же собственно мой противник? С кем я веду борьбу как врач? Что оно такое - болезнь?". И тогда я обнаружил мнение на этот счет классиков отечественной медицины, академиков Струкова, Серова и Саркисова(Общая патология человека: Руководство для врачей/ Под ред. А. И. Струкова, В. В. Серова, Д. С. Саркисова. - М.: Медицина, 1990 г.). Они определили понятие "болезнь" следующим образом:

"В любом случае болезнь есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. Болезни могут быть двоякого рода: болезни от избытка и болезни от недостатка потребностей".
Другими словами - вернуть пациенту ответственность за то, что с ним происходит

Замечательное определение. Оно в принципе перевернуло всю мою врачебную деятельность. Состоит ли потребность организма в том, чтобы в него извне какое-нибудь химическое соединение или удалили некоторую часть организма? Мне это кажется маловероятным.

Для любого психотерапевта известно, что вредные привычки являются косвенным способом удовлетворения неосознанных потребностей. Не являются ли многие лекарственные средства, влияющие на функции организма по сути своей аналогами этих наркотиков? Мои собственные родители тратят большую часть своей пенсии не на еду и одежду, и не на коммунальные нужды. Они тратят эти деньги на лекарства и пребывают в постоянном страхе, о том, что же случиться, если эти лекарства вдруг исчезнут из продажи. Пятнадцать лет назад я ходил по отделению больницы с таблетками от желудка в одном кармане халата и с таблетками от давления в другом. Если у меня начинал болеть желудок, я лез в один карман. Если поднималось давление, рука опускалась в другой. Если карманы не помогали, я просил медсестру мне что-нибудь уколоть. И тогда я выздоравливал?!!

Но ведь из определения болезни, которое предложили академики, следует:

Лечение любой (!) болезни состоит в поиске оптимальных способов реализации потребностей

И все. Этого оказывается достаточно. Когда появляется выбор, люди предпочитают выздоравливать. Но далеко не всегда. Иногда выздоровление от длительного хроническо-го заболевания слишком сильно меняет устой жизни больного.

А что же такое потребность? Вот, что сказано в том же руководстве: "Потребность объективная необходимость в веществах, энергии, информации, испытываемая человеком как живой системой …жизнь человека - это удовлетворение материальных (вещественно-энергетических) и духовных (информационных) потребностей. Нельзя здоровье и болезнь связывать с какой-либо одной потребностью. Потребности человека многообразны. Это различные материальные (пища, работа, отдых, предметно-трудовая деятельность) и духовные (знания, общение, художественное и этическое освоение мира, социальная активность личности) потребности".

Детективный сюжет приобретает неожиданный оборот. Нет никаких злоумышленников. Есть люди не очень умеющие осознавать и реализовывать свои потребности.

А как же врожденная патология, инфекции, экологические проблемы и стихийные бедствия?!

Если предположить, что болезнь может являться нарушением оптимальных способов реализации потребностей не только отдельного человека, но и системы людей, или социального поля, то все становиться на свои места. Ведь если посмотреть внимательней экологические проблемы не что иное, как все тоже нарушение человеком оптимальных способов реализации его же потребностей. Что касается стихийных бедствий, то совпадение природных катаклизмов с человеческими конфликтами, становиться настолько частым и очевидным, что такое "стечение обстоятельств", уже невозможно не заметить. "Если какие-либо события совпадают в месте и времени, между этими событиями, возможно, существует связь", - гласит теория поля.

Что следует из всего сказанного выше? Психотерапия как нельзя лучше приспособлена для осуществления нескольких процессов:

  1. Осознание потребностей;
  2. Осознание механизмов блокирующих реализацию потребностей;
  3. Поиск оптимальных способов реализации потребностей.

С точки зрения теории эффективное осуществление всего перечисленного выше, может излечивать многие заболевания, которые принято считать неизлечимыми. Обычно такое излечение происходит в процессе психотерапии нечаянно, между прочим, благодаря работе с другими заказами клиента. Недавно одна моя студентка сказала, что у нее прошел рассеянный склероз. Она и не заказывал работу с этой болезнью, предполагая, что такая терапия невозможна. Случайность.

Но почему бы ни направлять осознанные совместные усилия терапевта и клиента на работу именно с болезнями?

Как это сделать?
Этому посвящены эти лекции и мои образовательные программы. Обо всем постепенно, мой уважаемый читатель.

Dkey design
 
Поиск: