контактные телефоныТелефоны: +7 495 917-80-20, +7 495 917-80-28  связатся по E-mailE-mail: igisp@igisp.ru
 
 
О нас |  IAGP |  VIP проект |  Тренинги |  Тренеры |  Расписание

Курс лекций психотерапия в работе с психосоматикой. Лекция первая

Вячеслав Гусев

Итак, начнем нашу историю. Что это будет? Конечно детектив. Ежедневно гибнут люди. Миллионы людей. Кто хочет узнать точные цифры - пусть посмотрит статистику ВОЗ. Многоликая армия преступников делает свое черное дело. У них на пути встают "люди в белых халатах". Но силы слишком не равны. Недруги человечества хитры и из-воротливы. Злодеев принято называть болезнями.

Следственные органы ведут розыскную работу. Истории болезней, как известно любому студенту мединститута, пишутся для прокурора. В ординаторских обстановка как в уголовном розыске. Врачи непрерывно что-то ищут и с чем-то борются. Население при-зывают к содействию. Врачам помогают лаборатории, в названии которых почему-то упущено слово "криминалистическая". Даже операции проводятся. Только оперативных работников в медицине принято звать "хирургами"…

Пятнадцать лет назад я сам во все это верил. До тех пор пока не вынужден был прийти к выводу, что во всей это истории, мягко говоря, что-то не так. Но детектив на то и детектив. В нем не обойтись без интриги. Обычно преступником оказывается тот, кого меньше всех подозревают.

Хотите пример одного расследования? Я провел его уже в то время когда подозре-вал, что все не такое, каким кажется на первый взгляд.

Пример № 1. Польза болезни. В мой кабинет вошел мужчина лет около сорока с невероятно несчастным выражением ли-ца. - Знаете, - начал он свою историю, - со мной такая неприятность приключилась. Называется кардиспазм(спазм одного из отделов пищевода). Столько мучений, вы представить себе не можете. Постоянное напряжение. Не могу нормально ничего ни есть не пить. Помогите избавиться от этой напасти.

- Скажите, - начал я применять свои "хитрые" средства, - как на ваш взгляд, что является правдой, выберите один из трех предложенных мною вариантов: на вас напала неприятная болезнь "кардиоспазм", что-то не то делает ваш организм, или что-то не то делаете вы? Пациент на мое счастье оказался достаточно "продвинутым". Он задумался на некоторое время и сказал.

- Мне кажется, что-то не то делает мой организм. Можете мне поверить, в этот момент я был почти счастлив. Перспективы этого пациента не могли не радовать. Но расследование только начиналось. Важно было не вспугнуть преступника. Итак, следующий вопрос: - Может ли оказаться, что ваш организм делает что-то полезное для вас?

Мужчина снова задумался. Это была решающая минута истории. Мне повезло, он не испу-гался этой безумной идеи, а вполне серьезно начал перечислять: - Ну, если разобраться, то полезного много. Во-первых, я похудел на пятнадцать килограм-мов, и все отмечают, что лучше стал выглядеть. Во-вторых, знаете ли, я офицер Генерального шта-ба, моя работа связана с официальными приемами, а там приходится много выпивать. С тех пор как у меня начался кардиоспазм, я не могу выпить ничего крепкого, только немного пива у себя до-ма в спокойной обстановке.

- Мой пациент выглядел слегка растерянным, но тем не мене продол-жил. - К тому же я собирался уволиться из армии, мой врач сказал мне, что со второй степенью кар-диоспазма меня могут комиссовать. А у меня как раз вторая…

И тут это случилось!!! Произошло то, что должно было произойти. Мужчина резко пере-менился в лице, схватился за грудь и сказал: - Ой, меня почему-то отпустило. Почему-то не чувствую давления. А у меня осенью комис-сия. Дайте мне ваш телефон. Я вам после комиссии перезвоню. Конечно, он мне не перезвонил.
Конец истории.

И все?! Где же здесь преступник? Куда делась несчастная жертва? Кого мне спа-сать? Спасать оказалось некого. Но уже можно сделать первый вывод: неверно предпола-гать, что болезни приносят одни только неприятности. У любой медали всегда есть две стороны. Я осмелюсь утверждать, что:

В любом заболевании всегда есть вторичная выгода

Хотя почему я употребил слово вторичная. Проще сказать - есть выгода. Если психотерапевт перепробовал все, больной уже должен был бы исцелиться, но выздоровление не наступает, скорей всего забыли о вторичной выгоде. В этом случае пытаются выплеснуть воду вместе с ребенком, зерна вместе с шелухой и т.д. Иногда выгода очень большая. Как эта выгода возникает?

Обычно заболевание начинает нечаянно приносить то, что почему-либо недостижимо другим способом. В примере № 1 пациент не мог себе позволить защищать свои интересы. В итоге это делало за него его болезнь. Заболевание выглядит как самостоятельный персонаж, который периодически спасает своего хозяина. Все выглядит как в классическом драма-треугольнике Карпмана, предложенном одним из трансактных аналитиков.


Спаситель --> Преследователь --> Жертва

Как известно все роли в драма-треугольнике переключаемы. Сначала будущий па-циент в критической ситуации чувствует себя жертвой и не может защититься от пресле-дователя. Например, отказаться от предложенного спиртного. Затем возникает симптом, который пугает преследователя. Но когда преследователь перестает нападать, обнаружи-вается, что симптом доставляет неудобства. И тогда бывшая жертва стремиться избавить-ся от своего недавнего
спасителя. Теперь спаситель воспринимается как преследователь. А на роль спасителя приглашается врач.

Процесс бесконечный. Я описал эту историю в самом начале, для того чтобы предостеречь психотерапевта от возможных неприятностей. Одна из самых больших глупостей которую может сделать психотерапевт, это начать ве-рить в то, что выздороветь, избавиться от болезни - это основная задача терапии. Нет и еще раз нет. Выздоровление - это скорее побочный эффект.

Основная задача психотерапии психосоматических заболеваний - вернуть пациенту возможность выбирать оставаться ему больным или становиться здоровым.
Другими словами - вернуть пациенту ответственность за то, что с ним происходит

И все. Этого оказывается достаточно. Когда появляется выбор, люди предпочитают выздоравливать. Но далеко не всегда. Иногда выздоровление от длительного хроническо-го заболевания слишком сильно меняет устой жизни больного.

Пример № 2 Люди имеют право на тайны. У меня есть очень давний пациент с сахарным диабетом. Однажды он пришел на терапев-тическую встречу с очень странным заказом. - Я уже мог бы считать, что у меня нет диабета, но почему-то предпочитаю считать, что он есть. И мы стали работать про это. В процессе сеанса выяснилось, что выздоровление меняет очень многое. Лишает группы инвалидности и всех прочих льгот.

Пока этот человек болен, его ни-кто не перетруждает на работе, все стараются не нервировать, не просят передвинуть мебель, дома тоже относятся бережно. Но если он станет здоровым… Решение нашлось быстро. Этот парень выдвинул гениальную идею. Он сказал в конце сеан-са следующее: - Но я ведь могу для себя выздороветь и больше никому не сказать об этом! И никто не до-гадается. От диабета ведь не выздоравливают! Чем все закончилось. Не знаю. Не стал я расспрашивать его после этого сеанса. Люди име-ют право на сои тайны.

Если терапевт верит, в свой долг вылечить пациента то, он втягивается в драма-треугольник. И рано или поздно ему придется расплатиться за это, самому оказаться в роли жертвы.

Кем бы я был, если бы пытался спасать пациента из примера №1 от кардиоспазма с помощью каких-нибудь спазмолитиков. И чем бы все закончилось, если мне удалось по-бедить его болезнь такими насильственными методами. Какой еще выход нашел бы его странный организм? Язву, астму? Похоже кардиоспазм в данной ситуации не так уж пло-хо? У меня есть грустный афоризм на эту тему: "В борьбе медицины с организмом чело-века, организм, как правило, побеждает!"
Идею Гиппократа о том, что нужно лечить не болезнь, а больного я усваивал очень долго и постепенно. А, в самом деле, как себя чувствует следователь, когда обнаружива-ет, что потерпевший является прямым наследником гоголевской вдовы унтер-офицера? Той самой, которая себя высекла. Иногда все пути расследования приводят к одному и тому же подозреваемому - самой жертве. Не слишком ли революционно?
Хотя, что же в этом такого?

Ведь с точки зрения обычного здравого смысла болезни действительно нет. Это виртуальный объект, слово, которое люди придумали для удобства, и забыли об этом. В НЛП такие слова носят название "номинализация". Представители этого направления психотерапии под номинализацией понимают удивительную способность людей превра-щать многие процессы, которые они сами делают, в предметы. Затем люди делают вид, что эти как бы предметы не имеют к ним никакого отношения. Например: хотят найти любовь, бояться потерять ее. Или наоборот - мечтают избавиться от страха или обиды. Но любви, страха и обиды нет. Это процессы, которые кто-то делает. Кто-то любит, боится, считает себя обиженным. У всех этих процессов есть хозяин. Точно также болезнь - это процесс, который кто-то делает. Только вот кто? Кто этот злобный преступник, с кото-рым борется все человечество.

Как ни грустно об этом говорить, но очень во многих случаях этим преступником является мистер Хайд. Так назывался один из персонажей Оскара Уальда. Мистер Хайд - отвратительное создание, являлся тенью добропорядочного господина - доктора Джекила. Хайд наводил ужас на жителей города. Он появлялся внезапно и совершал преступлениия. Доктор Джекил превращался в своего злого дублера и не подозревал об этом. По моим впечатлениям львиная доля медицинских достижений - борьба с тенью. Но ведь невоз-можно ударить Мистера Хайда и не попасть по доктору Джекилу. Это одно и тот же че-ловек!

Пример № 3. Тень пациента. В кабинет вошел мужчина. С явным приступом астмы. Он тяжело дышал. Лицо серое. С трудом произносит слова: - Вы не можете себе представить, уф-уф, как она меня замучила, уф-уф. Я ее просто, уф-уф, нена-вижу. Я подождал пока он сядет и пожалуется, как следует на свою болезнь. А потом предложил простой прием известный любому гештальт-терапевту или специалисту НЛП. Я его рассортировал. Предложил сесть на другой стул и показать, как его мучает болезнь. О… тут снова случилось чудо!

Он сел на другой стул и начал изображать свою болезнь. Но как он это делал! Его приступ совер-шенно прошел. Он дышал сильно и мощно. Его лицо из серо-синего, стало совершенно красным. Тот адре-налин, который ему обычно колют, чтобы снять приступ сейчас обильно поступал в его кровь. Он ругался на тот стул, на котором только, что сидел и сыпал проклятия в свой адрес. Он позволял себе гневаться на месте своей болезни. Сейчас передо мной сидел мистер Хайд.

Но если его поймать за руку, он снова станет несчастным доктором Джекилом. Мне было важно, чтобы он освоился в этой полярности.

Я предложил своему пациенту не мелочится. Представить, что он может этот гнев выразить всему миру. Мы работали в зале ЛФК, на полу лежали маты. Этот астматик на моих глазах превратился в Наполе-она. Он, скрестил руки на груди, стал ходить вдоль этих матов и представлять себе, что это люди, которые преклоняются перед ним. Его гнева успокоился. Он просто легко и свободно дышал. Он выглядел очень сильным и энергичным.

- Как вы себя чувствуете? - поинтересовался я.
- Замечательно, доктор. Не помню, чтобы мне было так прекрасно, - похоже, он уловил идею этой игры. После некоторой паузы, мой пациент добавил, - Вот только в груди побаливает, как будто саднит.
- Вы можете и это как-нибудь выразить миру?

Долго ждать не пришлось. Астматик выбрал один из матов и обратился к нему со словами:

- А тебя я буду мучать…, - лицо моего пациента стало очень жестким. Он потратил некоторое время на то, чтобы выразить все, что у него накипело в адрес неизвестного мне персонажа, а потом повернулся ко мне, - Теперь - совсем хорошо, даже болеть перестало.

По профессии этот пациент был прокурором. Единственный способ узаконенной агрессии. Я по-дозреваю если бы не эта профессия, мистер Хайд убил бы его.

Да мой пациент из примера №2 многое узнал о своей болезни. Но на этом его тера-пия не закончилась, а только началась. Ну да, он обнаружил, что его астма связана с соб-ственной агрессией. И что из этого следует? Он теперь выздоровеет? Ах, если бы все было так просто. Ведь этот человек совершенно не умеет уважительно проявлять свою агрес-сию. В этом смысле он похож на пятилетнего ребенка с кипящим чайником в руках. Про-сто выпустить Мистера Хайда это слишком опасно и для него и для окружающих. Уж лучше ингаляторы и профессия прокурора. С другой стороны, если этот парень сможет подружиться с этой энергией - ведь он станет совсем другим человеком. Эту бы энергию, да в мирное русло, цены бы ей не было. Пока вся она гаситься различной химией. И здесь время сказать о последнем выводе этой лекции:

Невозможно утратить хроническое заболевание и сохранить свой прежний характер

Это то, о чем я обычно честно предупреждаю своих клиентов. Существует много попыток связать различные заболевания с типами характера. Наверное, все эти наблюде-ния верны. Для меня важно другое - готовность пациента встретиться с неизвестными сторонами самого себя.

Поскольку скорей всего речь идет не об изменении личности, а о присвоении тех ее сторон, которые ранее были отвергнуты. Скорей всего существует зависимость - чем опаснее заболевание, тем более серьезные изменения предстоят.

Упражнение №1. Если у Вас есть какое-либо заболевание, или вредная привычка, попробуйте представить его себе как какое-то живое существо. Вообразите какое оно, как выглядит, какие имеет повадки, что любит, а что не очень. Когда вы хорошенечко создадите себе его образ, попробуйте хотя бы на мгновение сыграть роль этого су-щества. Превратиться в него. Войти в образ. Почувствовать как Вам внутри мистера Хайда. Не торопитесь сразу все отвергать, даже если вам не понравится этот опыт.

А он легко может не понравиться. Рискните освоиться в этом необычном для себя состоянии. Почувствуйте, что-то, что вам могло бы оказаться полез-ным, из качеств этого состояния. Например, сила и решительность, или наоборот расслабленность. Верни-тесь в свой привычный образ и вспомните или представьте себе хотя бы две ситуации, когда эти качества могли бы вам пригодиться.

Запишите их на небольшом удобном кусочке картона, своеобразной визитке. Доставайте эту визитку всякий раз, когда симптом или вредная привычка дают о себе знать. Попробуйте прежде чем принимать лекарство или следовать вредной привычке воспользоваться тем качеством, которое записано на этой картонке. Ведь оно вам уже знакомо. Ели вам сложно это сделать самому, обратитесь в этот момент за поддержкой, объяснив, в чем суть дела.

Дерзайте!

Dkey design
 
Поиск: