контактные телефоныТелефоны: +7 495 917-80-20, +7 495 917-80-28  связатся по E-mailE-mail: igisp@igisp.ru
 
 
О нас |  IAGP |  VIP проект |  Тренинги |  Тренеры |  Расписание

Отзывы участников о группе "Связи"

Участники о группе 2006 '2:

- эта группа - хорошая и редкая возможность провести собственную внутреннюю и внешнюю ревизию, попробовать на живых людях какие-то свои новые или модифицированные методы, подходы, эмоции, мысли и т.д.

- Впервые, за все групповые встречи создалась атмосфера полной включенности, причастности к тому, что говорилось, чувствования другого. Дополняя друг друга, отвечая друг другу и на самом деле на свои, часто незаданные вопросы, создавалось нечто коллективное, нечто физически ощутимое, остро прочувствованное, что, наверное, и является смыслом этих встреч.

- На группе рассказ сложился сам собой и был опять, после многих лет, мой, все еще, почему то задевающий за живое. Каждый услышал в нем что-то свое и отреагировал по-своему, но праздного интереса я не почувствовала. То, что за ним последовали очень личные истории, когда каждый о своем и разном, но в то же время о детях и родителях, о себе и своих любимых, либо нелюбимых; о выборе и невозможности быть уверенным, что он единственно правильный, о чувствах, долге, счастье, времени. О том, что, увидев придорожный камень с указателем на прекрасное будущее, мы себе это будущее не гарантируем, т.к. запросто могли пропустить что-то написанное на оборотной стороне мелким шрифтом, объясняющее как им, этим будущим пользоваться.

- обсуждение вопроса "зачем пришел, каковы цели и что хочешь?". Здесь возможны две вариации. На этот вопрос можно отвечать коллективным разумом, то бишь, тоже по кругу и обязательно по часовой стрелке(!). Из этого, правда, редко что получается. Хотя и бывают, надо сознаться, исключения. Тем более "старички"-то уже знают, что вопрос это праздный))), а новички "ведутся". И тогда наблюдается вторая вариация того же элемента. В минуты молчания и мнимого покоя, в самый неожиданный момент, когда вроде не ждешь никакой опасности, чаще всего Леонид Маркович ставит "новичку" вот такой вот непростой экзистенциальный вопрос. Ну и куда тогда деваться? Надо же что-то отвечать. Мы, конечно, из вежливости все это выслушаем, тем более, что нового вряд ли кто чего скажет. Дай Бог, если пяток возможных формулировок наберется. Все равно про это все, кто у нас остается, быстро забывают. Вон, К., говорила, что даже перед первой встречей все свои цели аккуратно записала на салфеточке в кафе, но теперь напрочь забыла, что там было. И где эта салфеточка? Вроде, в сумочке валяется.

- …не бывает на свете душевного хирурга, который умеет вырезать опухоль или пришить потерянное. а любой психотерапевт (ну или ведущий в группе) сродни скорее акушерке, повивальной бабке: поможет, конечно, но чтобы родить, придется и самому потрудиться.

- забавно получается: группа без границ. вернее, с размытыми границами. вроде закончилась, а какой-то процесс обмена мнениями, размышлениями, идеями, переживаниями продолжается

- <…> причину моего присутствия на группе <…>
Сначала я себе это объясняла такими словами: мол, мне интересны все групповые процессы, любопытно наблюдать, куда заводят подобные взаимодействия. Потом - уже на группе - я поняла еще одну вещь. Мне перестали быть интересны люди. Все меньше и меньше людей, которые меня "цепляют", с которыми мне хотелось бы продолжать. По роду моей работы мне приходится иметь дело с очень большим количеством переговоров, направленных на определенные цели, и это способствует сужению взгляда на людей: человек приходит, мне нужно выяснить у него это, это и это. И как-то слишком быстро получилось, что вся оценка свелась к критерию "адекватен - неадекватен". И слишком быстро начинаешь думать "здесь все понятно". И в этом контексте группа для меня - это возможность вновь почувствовать интерес к людям, понять, что все не так просто, отказаться от стереотипного взгляда на людей, увидеть многогранность и сложность.

Участники о группе 2007 '1:

- группа - это "разговор на чистоту". Условия игры заданы таким образом, что скрываться, внутренне прятаться не имеет смысла. Просто сразу выходишь из круга, даже если физически в нем до поры до времени остаешься. И получается все как в жизни. Ведь разговор по душам и в обыденной реальности является маргинальным действом. Все-таки не каждый день мы выворачиваемся наизнанку перед знакомыми, а тем более незнакомыми людьми. Обычно, это происходит спонтанно, когда возникает потребность выплеска эмоций. Здесь же, в группе мы сознательно идем на это.

- Группа она тем и хороша, что здесь можно пробовать совершать поступки, которые при иных обстоятельствах не позволишь себе, это как будто репетиция возможного, некий эксперимент над реальностью.

- И задачи у этих встреч какой-то специальной нет, у каждого своя, если есть, если сформулирована, да и та все время меняется (я не отвечаю за всех, только за себя). И один из способов, как мне кажется, это быть собой, как есть, предъявлять себя, как есть, и получать обратную связь от других, - такая уникальная возможность узнать себя во взаимодействии с другими, посмотреть на себя глазами других людей, и про них тоже что-то понять. Вы же понимаете, что это я пишу про себя, это одна из моих задач.

- Группа - живое существо, все время меняющееся. А какой я видела эту группу? Разной. То живой, то сонной, то бешеной, то веселой…

- Группа дала: (если на этом остановиться, то интересный смысл появляется :)
  1. Более ясное различение своих состояний.
  2. Подбор этих состояний для различных ситуаций.
  3. Легче стало включать состояние "взрослого".
  4. Легче стало контролировать состояние "робкого ребенка" и выходить из него.
  5. Научился писать.
  6. Писанина привела к способности четче формулировать свои мысли и как следствие лучше понимать, что происходит в голове.
  7. Уменьшилось состояние "завязания" в проблеме, и как следствие улучшилась способность быстро переключаться и вникать в различные вопросы.
  8. Быстрее, четче и короче стал разбираться с текучкой (скорее, скорее влезть в ЖЖ и там пожить), отсюда стремление сосредоточиться с утра, быстро написать, что нужно сделать и потом в течении дня уже не думая и не жуя, все сделать, что хотел. А в свободное время - размышлять, писать и т.д.
  9. Почувствовал причину нерешительности и "малодушия", а следствием этого в жизни были застревания, топтание на месте, откладывание принятия решений, стопор и на выходе раздражение от себя любимого.
  10. Вытащенные и пережитые вновь чувства и воспоминания из детства, перестали казаться такими болезненными и травмирующими. Как будто на эти огромные переживания и трагедии маленького ребенка я посмотрел глазами взрослого, и все стало таким маленьким, захотелось сочувственно себя маленького погладить по голове и ласково сказать: господи, малыш, мне бы твои проблемы.
  11. Вообще, я как будто быстро, заново проживал жизнь: вот чувствую себя ребенком, вот я уже повзрослел и я подросток, причем это происходило в реальной жизни, где я вдруг неожиданно позволял себе взбунтоваться, вот я студент мне лет 20 и я вел себя так в реальности. Потом почувствовал себя лет 25 - уже достаточно знаний, сил, энергии, напора, стремления чего то достичь в этой жизни, но еще так мало "ума" и мудрости жизни, которые если вообще приходят, то с возрастом и опытом. В общем в конце концов лет до 28-30 дотянул. Надо бы продолжить взросление.
Dkey design
 
Поиск: