контактные телефоныТелефоны: +7 495 917-80-20, +7 495 917-80-28  связатся по E-mailE-mail: igisp@igisp.ru
 
 
О нас |  IAGP |  VIP проект |  Тренинги |  Тренеры |  Расписание

Фрагмент тренинга и отзывы участников мастерских Ольги Кондратовой по групповой работе со сказками

Мастерские Ольги Кондратовой по групповой работе со сказками в ИГиСП

***

Отзыв после групповой работы с волжским преданием «Марина-русалка»:

«Для меня это было очень глубокое погружение в предание и в себя. Очень глубокое. Как в омут, в который бросилась Марина. Было очень много телесных реакций в момент прочтения текста и работы с ним. И особенно привлекательно для меня было озвучить наконец-то эти глубины, как будто каждое подыскиваемое слово освещало и освящало мое сокровенное пространство. Шла очень напряженная работа с запретами, ограничениями в проявлении себя как женщины, в самом желании хотеть мужчину. Мощное ощущение освобождения»

***

Фрагмент группового анализа русской народной сказки «Ведьма и Солнцева сестра».

Отрывок сказки:

Ведьма стала просить, чтоб ей выдали брата головою; Солнцева сестра ее не послушала и не выдала. Тогда говорит ведьма: Пусть Иван-царевич идет со мной на весы, кто кого перевесит!? — Если я перевешу — так я его съем, а если он перевесит — пусть меня убьет! Пошли; сперва сел на весы Иван-царевич, а потом и ведьма полезла: только ступила ногой, так Ивана-царевича вверх и подбросило, да с такою силою, что он прямо попал к Солнцевой сестре в терема; а ведьма-змея осталась на земле.

Анна:

Ведьма с Солнцевой сестрой разговаривают, будто Ивана там вообще нет, а ведь они его судьбу решают! Он существо какое-то бессловесное, и в начале, и в конце. Сказка, по сути, чем началась, тем и закончилась — что вначале он не говорил, что здесь не говорит.

Марина:

Меня зацепили слова, чтоб выдали брата головою, это значит, что она не принимает его выбор? Хочет за него решать — где ему быть на земле или на небе? Это похоже на чувства, когда узнаешь, что кто-то близкий умер. Вначале ведь человеку очень трудно поверить…

Антон:

А если посмотреть, что ведьма — это мать? Ведь часто наши родители решают за нас, что и как делать. Кажется, что ты такой тяжелый, а она — одно слово сказала и все, и улетел… Может, и ведьма, и Солнцева сестра — две стороны одной медали? И то, и другое про мать?

Наталья:

А мне ведьму жалко — она одна осталась. Совсем. Еще и змеёй обозвали!

Валентина:

Она была настолько тяжелая, что не понимала, что он просто улетит. Она с ним почти на равных сражалась, но на самом деле, он был намного легче, чем она полагала. Она одной ногой ступила, он и улетел. Интересно, что было, если бы она проиграла? Вот так, запросто, дала бы себя убить?! Или убежала?

Нина:

Я думаю, что Солнцева сестра всё знала заранее. Как-то это не честно — и Иван, и ведьма, они же люди, сестра Солнца — это другое, а они с ней переговоры вели, как с равной. Это как с Судьбой торговаться...

Наталья:

Иван слушался Солнцеву сестру — он ей доверял. Хотя... ой, я только сейчас поняла!

И ведьма же её слушается — проиграла спор и не просила больше! Да, и посмотрите, ведьма не требует выдачи брата, а просит. То есть, получается, что признает власть над собой высшей силы.

Ведущий:

Здесь очень хорошо видно взаимодействие эго (ведьмы) и самости (Солнцева сестра). С одной стороны, ведьма пытается удержать то, что считает своим (Ивана), даже предлагает испытание, но, с другой, она действительно просит и, проиграв, окончательно смиряется с действительностью. Нам часто, очень трудно принимать, когда уходит кто-то близкий, или что-то (например, когда мы уходим с работы, или понимаем, что дружба кончилась) значимое для нас заканчивается. А как вы понимаете символ весов? Что он для вас значит?

Антон:

Это как решение принимать — орёл или решка? Что перевесит — Ивану жить или ведьме умереть?

Тяжелое решение, когда аргументы есть и так «за», и так тоже «за»… И принять это решение кажется невозможным.

Анна:

В Египте Осирис, кажется, взвешивает души умерших на весах — что перевесит перышко или душа, если перышко, то к Осирису, а если душа — грехов много, нет шансов на вечную жизнь…

Марина:

И тогда получается, что каждый из них получил своё священное право? Иван — священное право умереть, а ведьма — священное право жить?

Практически каждое из приведенных высказываний может сопровождаться историей переживания личного опыта. Например, переживание потери в результате смерти или развода, принятие тяжелого решения, игнорирование внутреннего голоса, нежданные дети, замещающие дети.

***

Впечателние участницы одной из мастерских:

«У меня такой опыт впервые. Я не принимала никаких веществ, я не сплю, не было холотропного дыхания… Я, в ясном сознании, смогла погрузиться на такую глубину!»
Dkey design
 
Поиск: